北京 31°C 阴
当前位置:景点天气>江南长城天气预报

江南长城

2022-05-27 星期五
江南长城
23°C

空气质量:

湿度:70%

无持续风向 微风

今天 (27日)
明天 (28日)
周日 (29日)
周一 (30日)
周二 (31日)
周三 (01日)
多云
多云
小雨转多云
多云
多云
多云
29~21
27~20
26~20
30~15
29~19
29~22
西南风
南风
西南风
北风
南风
西南风

景点介绍

景点地址:浙江省台州临海市石村路6号

景点等级:

开放时间:6:00-17:00

景点交通:可乘临海209路公交车到长城览胜门站下车,或乘临海315路到江南停车场站下车。

景点简介:台州江南长城位于国家级历史文化名城——临海市的老城区,始建于东晋(一说南朝),北宋大中祥符年间重建。历代均有修缮,是具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。中国古建筑学泰斗罗哲文先生把台州府城墙赞誉为北方明长城的“师范”和“蓝本”,全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,矫若巨龙,雄伟壮观,尤以北部最峻,与北京八达岭长城形神俱肖,因此,台州府城墙又有“江南八达岭”之美称。江南长城除了御敌的功能之外,还有一个十分重要的作用,就是防洪的功能。城墙有三分之一的长度是沿着灵江修筑,台州府城正位于灵江入海近处,江水与潮水相碰,水位升高,时常漫上城来。城墙有如大堤,千余年来抗击着洪水的冲击。为此,城墙在修筑设计上,采取了特有的措施,把瓮城修作弧形,特别是把“马面”迎水的一方修作半圆弧形(其余一方仍为方形),在全国古城墙中,十分罕见,目前所知尚属孤例。