北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

敦煌莫高窟历史简介

来源:触点天气2021-10-04 14:11:33

敦煌莫高窟位于西北地区的酒泉市境内,也是河西走廊保留下来的珍宝,这里收藏了历代文物精华,成为闻名中外的宝库,文化研究价值极高,成为非常热门的旅游名胜古迹。

敦煌莫高窟历史简介

敦煌莫高窟外貌

当时我还在想,在如此大的一片沙漠里,鲜有罕见的绿洲,而敦煌莫高窟不仅在这里生存下来,还孕育了一片举世的文化。

莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。而佛教艺术地一说,是因为在古时,敦煌处在河西走廊的最西端,与西域距离甚近。

可以说,过了敦煌就算是出国了,那些负责传教的高僧们,力图要找到一处让佛教文化扎根并发扬光大的地方,根据敦煌的地域,最终选择了这里。

敦煌莫高窟历史简介

敦煌莫高窟壁画

莫高窟现存北魏至元的洞窟735个,分为南北两区。南区是莫高窟的主体,为僧侣们从事宗教活动的场所,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是僧侣修行、居住和亡后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。两区共计492个洞窟存在壁画和塑像,有壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊、唐宋木构崖檐5个,以及数千块莲花柱石、铺地花砖等。

敦煌莫高窟历史简介

藏经洞

今年,1654岁的莫高窟推出了文创产品——莫高窟雪糕。说到夏天,与雪糕更配,这款雪糕共有三种口味——草莓九层楼、巧克力石窟外景、牛奶月牙泉。行走在敦煌的血液里,在炎热的照耀下,吃一根敦煌独有的雪糕,清凉拂面的同时感受敦煌的爱,吃完以后的雪糕棍也可以当作书签作为纪念。

敦煌莫高窟历史简介

草莓九层楼

巧克力石窟外景

敦煌莫高窟历史简介

牛奶月牙泉

敦煌莫高窟历史简介