北京 29°C 阴
当前位置:景点天气>石梁飞瀑天气预报

石梁飞瀑

2022-05-27 星期五
石梁飞瀑
21°C

空气质量:

湿度:84%

无持续风向 微风

今天 (27日)
明天 (28日)
周日 (29日)
周一 (30日)
周二 (31日)
周三 (01日)
多云
多云
小雨转多云
多云
多云
多云
29~21
27~20
26~20
30~15
29~19
29~22
西南风
南风
西南风
北风
南风
西南风

景点介绍

景点地址:浙江省台州市天台县石梁镇

景点等级:

开放时间:08:00~16:00

景点交通:由天台乘公交到国清木鱼山停车场,然后换乘旅游中巴车至石梁飞瀑。

景点简介:石梁飞瀑位于浙江天台山。天台山是江南的一座名山,同时还是佛教天台宗的发祥地。天台山以华顶为中心,四周群山像一片片花瓣,围绕在华顶四周,因此,天台山老远看去,像一朵盛开的莲花。天台山风景点无数,瀑布亦处处可见。清初诗人潘耒在其《华顶》一诗中,有“峰峦一一插霄汉,涧瀑处处奔虹雷”之句。然天台之最佳处,在于一瀑,这就是著名的石梁飞瀑了。石梁飞瀑并不比其它瀑布壮观,但它却有自己的独特指出:首先它有一条二丈左右的巨大石梁,横跨在两崖之间,那微微拱起的梁面,像一条匍伏的巨蟒。金溪和大兴坑两条溪水,左右而来,汇合于此。溪涧岩石坎坷不平,水流随之层层折跌而下,每一次折跌,激起一阵雪白的水花,接着又往下折跌。这样经过4次折跌后,溪流终于在阵阵白浪之中流到了石梁附近,聚集成一个巨大的雪浪团,向石梁冲激过来。一部分被打回,而大多数则从梁底穿过,坠入几十丈深的幽谷之中,发出震耳欲聋的声音。石梁瀑布附近还有宋代大书法家米芾所题“第一奇观”四字石刻、清末维新派领袖康有为的“石梁飞瀑”题刻,石梁腹部有郡守刘璈题的“前度又来”等。