北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

日本因火山喷发形成的陆地已被淹没 只是大自然开的一个玩笑

来源:触点天气2022-01-13 15:12:40

天气网讯,去年,日本小笠原群岛海域因为火山喷发而形成了一个新陆地,对此,日本人民兴奋不已,毕竟白得的,谁不开心呢?但是,才过去半年,日本因火山喷发形成的陆地已被淹没了!这貌似只是大自然开的一个玩笑罢了。网友:又该修改领海面积了…

日本因火山喷发形成的陆地已被淹没

日本因火山喷发形成的陆地已被淹没 只是大自然开的一个玩笑

日本因火山喷发形成的陆地没了

不到半年前,日本舆论因为海底火山喷发形成新的陆地而兴奋不已;2022年刚开年,大自然似乎跟日本人开了个玩笑。日本《朝日新闻》1月6号拍摄的最新画面显示,此前在小笠原群岛海域由于海底火山喷发而形成的新的陆地,已经被海水淹没。

日本为什么火山地震多?

位于环太平洋火山带。

环太平洋火山带(又称环太平洋带、环太平洋地震带或火环)是一个围绕太平洋经常发生地震和火山爆发的地区,全长40,000公里,呈马蹄形。环太平洋火山带上有一连串海沟、列岛和火山,板块移动剧烈。环太平洋火山带共有活火山512座,占全球活火山数量的80%。位于亚欧板块和太平洋板块之间,地壳运动频繁。

环太平洋火山带的直接成因是板块的移动和碰撞。

火山带东部是由于纳斯卡板块和可可斯板块潜没于向西移动的南美洲板块之下。

太平洋板块的一部分以及细小的胡安德富卡板块则潜没于北美洲板块之下。

向西北移动的太平洋板块的东北部分潜没于阿留申群岛弧之下,较西的部分则潜没于堪察加-千岛群岛弧之下。

太平洋板块的南面部分情况较复杂,一些面积较小的板块从马里亚纳群岛、菲律宾、布干维尔岛、汤加和新西兰与其碰撞。印尼位于环太平洋火山带及阿尔卑斯带之间,东北部的岛屿包括新几内亚靠近环太平洋火山带;南部及西部的苏门答腊、爪哇、峇里、弗洛里斯岛及帝汶岛则靠近阿尔卑斯带。

范围:

日本因火山喷发形成的陆地已被淹没 只是大自然开的一个玩笑

火山

环太平洋火山带南起南美洲的奥斯特岛,经南北美洲的科迪勒拉山脉,转向西北的阿留申群岛、堪察加半岛,向西南延续的是千岛群、日本列岛、琉球群岛、台湾岛、菲律宾群岛以及印度尼西亚群岛,全长4万余公里,呈一向南开口的环形构造系。

南美洲地区

环太平洋火山带也称环太平洋火环,有活火山512座,其中南美洲笠迪勒拉山系安第斯山南段有30余座活火山,北段有16座活火山,中段尤耶亚科火山海拔6723m,是世界上最高的活火山。再向北为加勒比海地区,沿太平洋沿岸分布着著名的火山有奇里基火山、伊拉苏火山、圣阿纳火山和塔胡木耳科火山。

北美洲地区

北美洲有活火山90余座,著名的有圣海伦斯火山、拉森火山、雷尼尔火山、沙斯塔火山、胡德火山和散福德火山。

日本因火山喷发形成的陆地已被淹没 只是大自然开的一个玩笑

火山

欧亚地区

在阿留申群岛上最著名的是卡特迈火山和伊利亚姆纳火山。

在堪察加半岛上有经常活动的克留契夫火山。

千岛群岛和日本列岛山岛弧,著名火山分布在日本列岛,如浅间山、岩手山、十胜岳、阿苏山和三原山都是多次喷发的活火山。

琉球群岛至台湾省有众多的火山岛屿,如赤尾屿、彭佳屿、澎湖岛、七星岩、兰屿和火烧岛等,都是新生代以来形成的火山岛。

火山活动最活跃的可算菲律宾至印度尼西亚群岛的火山,如喀拉喀托火山、皮纳图博火山、塔匀火山、坦博拉火山和小安的列斯群岛的培雷火山等,近代曾发生过多次喷发。

相关推荐

00后少年为冬奥梦每天零下30度晨练 网友:只要努力就一定有机会

河北崇礼下雪了 冬奥会氛围渐渐浓郁起来

美国心脏病患者接受猪心移植 专家表示这是一个转折点

平均一天吃4个鸡蛋胆囊长满结石 一天最多吃六七个

小学美术老师画6000平米冰画献礼北京冬奥 壮观呈现在查干浩特团结水库冰面上

湖南未来一周多阴雨 后天长沙张家界等迎降雪局部大雪

广东肇庆首个恐龙遗迹被发现 共7个兽脚类恐龙脚印

热门资讯推荐