北京 32°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡 后续处置将由相关部门进行安排

来源:触点天气2021-07-31 08:09:26

天气网讯,前些日子,有12头瓜头鲸在台州临海头门港海域北洋坝滩涂搁浅,其中,有6投已经放归大海,而另外六头因为状态不佳而由相关人员照料,直至28日凌晨0时20分左右,搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡,后续处置将由相关部门进行安排。此前死亡的5头瓜头鲸已经分别捐献给5家单位。

搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡

搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡 后续处置将由相关部门进行安排

最后一头瓜头鲸已死亡

日前在浙江台州搁浅被救起的瓜头鲸中的最后一头瓜头鲸于28日凌晨0时20分左右不幸死亡。

7月6日,12头瓜头鲸在台州临海头门港海域北洋坝滩涂搁浅,此前已有6头放归大海。最后一头瓜头鲸因健康状态不佳,一直在台州接受精心救治,也被众多网友昵称为“小瓜瓜”。

7月22日下午,受今年第6号台风“烟花”影响,“小瓜瓜”从位于台州临海的浙江宏野海产品有限公司海水养殖场被转移到台州海洋世界进行救助治疗。

台州海洋世界工作人员告诉中新网记者:“‘小瓜瓜’转移过来时虽然能自助进食,但是身体机能等各方面情况不佳,处于较为危险的状态。”

因此,在台州海洋世界期间,杭州长乔极地海洋公园等其他专家同台州海洋世界工作人员一起对“小瓜瓜”进行治疗和陪护。

搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡 后续处置将由相关部门进行安排

搁浅浙江最后一头瓜头鲸

据悉,“小瓜瓜”于28日凌晨0时20分左右死亡。目前,后续处置将根据渔政等相关部门进行安排。

另悉,此前已经死亡的5头瓜头鲸已经分别捐献给5家单位用于科学研究。

公开资料显示,瓜头鲸属于深潜鲸类,目前全世界范围内对瓜头鲸的生物学研究都非常有限,缺少相关救治经验,也没有人工饲养成功的案例。

瓜头鲸简介:

搁浅浙江最后一头瓜头鲸已死亡 后续处置将由相关部门进行安排

瓜头鲸

瓜头鲸,其特征与侏虎鲸属基本相似,但牙齿的数目较多,每侧的上、下颌均在20-26枚之间,脊椎骨的数目也比较多,大约有80枚左右。没有喙,从吻端起头部逐渐膨大。从上面看,吻端较尖。鳍肢的长度大约为体长的1/5,略微向后屈,末端较尖。背鳍为三角形,位于身体的中部,向后屈。尾鳍的宽度约为体长的1/4。体色为黑灰色,腹面略淡。上、下唇及肛门、生殖裂的周围均为淡色,眼周围为暗色,喉部有白斑,脐部的前面有淡色斑,两个鳍肢之间有锚形的淡色斑。前3个颈椎愈合。体长可达2.75米,最大体重为275kg。

瓜头鲸是一种群居性极强的鲸类,它们经常以数百甚至超过1000只的族群量出现,且鲸群中尚包括许多其迁移和活动都一致的小群组,从数百只一同搁浅的瓜头鲸便可知道鲸群中个体间存在着强而有力的社会链结。迁移中的群体会溅起大量水花,紧密相连的队伍往往以低角度突破水面并在其头前推出新月状的水纹,它们偶尔会在经过的船只前船首乘浪。瓜头鲸和沙捞越海豚间存在着强而稳定的关系,在大多数例子中,瓜头鲸经常在沙捞越海豚群体的周围或尾随其后,有时也会和糙齿海豚靠近。

作为一个大洋性的深海域物种,瓜头鲸全然以远洋的鱼类、乌贼,偶尔以甲壳类动物为食。它们的许多猎物生活在最深1500米的海中,多数人也认为瓜头鲸至少偶尔会到相当深的海中捕食。

天气资讯推荐

烟花台风最新消息2021 烟花减弱为热带低压明日入山东

最新6号台风烟花实时路径图 防台风影响潍坊今下午起停课

河南受台风烟花影响再迎大暴雨 郑州鹤壁等强降雨伴强对流天气

烟花台风路径实时发布系统路径图 天津受影响大暴雨+11级大风来袭

河南今明天仍有强降雨 郑州鹤壁等局部大暴雨

河南此轮强降雨已致73人遇难 直接经济损失885.34亿元

山东已有12市发文暂停一切教学活动 多个城市停课三天

台风烟花外围影响北京强风雨将袭 东部局地大暴雨大风达8级

7月17日以来洪涝灾害已致96人死亡失踪 尤其河南省灾情重伤亡大

29省份上半年GDP数据出啦 广东以5.7万亿元稳居全国第一

7月28日国外天气预报 北美洲大部地区有降水

热门资讯推荐