北京 32°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

BOSS直聘宣布将取消大小周 单休违反劳动法么

来源:触点天气2021-08-18 19:21:17

天气网讯,很多企业为了达到利润最大化,会实行单休或大小周制度,对此,有的人表示可以接受,而有人则不能接受。近日,BOSS直聘宣布将取消大小周,即从9月1日起恢复双休,这对于大部分员工来说,简直就是喜大普奔的事。其实,除了BOSS直聘,我国很多企业都是实行的大小周制度,算是一般的单休了。那么,单休违反劳动法么?我们一起来了解。

BOSS直聘宣布将取消大小周

BOSS直聘宣布将取消大小周 单休违反劳动法么

BOSS直聘将取消大小周

BOSS直聘今日宣布,将从2021年9月1日起取消“大小周”。恢复双休后,员工薪资中的“周末加班费”仍正常发出,薪资总额不变。据介绍,BOSS直聘的薪资结构中,“周末加班费”部分约占员工年薪的20%。

单休违反劳动法么?

首先看一下《新劳动法》对工作时间、休息时间的相关规定:

《中华人民共和国劳动法》

第三十六条:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”

第三十八条:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”

第四十一条:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

BOSS直聘宣布将取消大小周 单休违反劳动法么

加班

第四十四条:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”

BOSS直聘宣布将取消大小周 单休违反劳动法么

单休

所以,单休违法要有几个前提:

1、每周工作时长超过40小时;

2、超出时长没有额外加班费;

3、没有调休。

也就是说三项必须全部满足,单休才是违法的。

为什么要三项全部满足?

因为很多企业平时单休,但是年底假期会比其他公司长,在国家规定的假期之外,会有额外的假期。把平常超出的工作时长给补到年假里,等于一种变相调休,理论上说这是合法的。

天气资讯推荐

成都启动暴雨应急预案部分列车停运 四川新一轮降雨来袭多地铁路将受影响

受强降雨影响绍兴部分景点暂停对外开放 恢复时间视天气情况通知

北京暴雨2人驾车涉水被困遇难 被积水围困如何逃生

四川今明强降雨继续在线 绵阳成都等个别地方大暴雨

土耳其黑海地区洪灾造成死亡人数升至77人 另有7人在医院接受治疗

成都进入人体最舒适温度阶段 未来三天气温保持30℃以下

8月17日环境气象公报:新疆甘肃部分地区仍有沙尘

今明湖南中部有分散对流性暴雨 19日高温来袭部分地区可达37℃

重庆未来三天局地仍有较强降雨 明后天最高气温达36℃

北京暴雨两人遇难救援现场曝光 事故当晚桥下水位最深处达1.75米

太空出差三人组在轨60天 每天一次医学询问通话

热门资讯推荐