北京 31°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

云南普洱发现罕见黑顶蟆口鸱 鸟界伪装大师能“隐身”

来源:触点天气2021-08-20 12:12:29

天气网讯,自然界是非常神奇的,其中,有些动物为了保护自己不被宿敌捕捉,会利用自身条件来伪装自己。近日,在云南普洱就发现了罕见黑顶蟆口鸱,它被称为“鸟界伪装大师能”,只要它站在树枝上就能“隐身”。那么,具体它是如何“隐身”的呢?下面我们一起来了解。

云南普洱发现罕见黑顶蟆口鸱

云南普洱发现罕见黑顶蟆口鸱 鸟界伪装大师能“隐身”

黑顶蟆口鸱

据梨视频消息,云南普洱,糯扎渡省级自然保护区内,国家二级保护动物黑顶蟆口鸱罕见现身。它是夜行性鸟类,且善于用伪装躲避危险,很难被发现,也被称为“鸟界伪装大师”。保护区内已在鸟窝旁边安放多个红外相机,用于保护与监控。

网友评论:

网友1:长得好呆萌啊,头上还有天线

网友2:好可爱,不要打扰,电视上看看就可以了

Linkapp:近看像缩小版猫头鹰

网友3:知道为啥存活率低了!因为找不到对象啊!真的是找不到!找不到!

网友4:不是少,是伪装太好拍不到

黑顶蟆口鸱简介:

云南普洱发现罕见黑顶蟆口鸱 鸟界伪装大师能“隐身”

黑顶蟆口鸱

黑顶蟆口鸱:体长约24厘米,小型鸟类。体形与夜鹰相似。但嘴形宽大,上嘴甚曲而具钩端。前额和头部的羽须甚为发达,鼻孔上有羽须掩盖着,这些特征可与夜鹰科鸟类相区别。全身体羽满布 黑褐色、棕色的白色相杂的虫蠹状斑纹;头顶多黑褐色,后颈有一首这不完整的白色领斑,飞羽黑褐色,先端杂有棕色点斑;颏棕白色,胸有大形白斑,下体余部白沾红棕色。虹膜皮黄色,嘴、脚粉红色。

主要栖息于2000米以下的亚热带低山丘陵地带,常绿阔叶林和次生林中,夜行性,白天多躲藏在密林中,单独活动,白天隐蔽于灌木丛或草丛中歇息;黄昏时低空飞行,捕食飞虫主要以昆虫为食,也吃小型鼠类。在中国以内仅见于云南西南部潞西三台山。中国以外分布于锡金到印度北部阿萨姆、缅甸以及中南半岛。

形态:

云南普洱发现罕见黑顶蟆口鸱 鸟界伪装大师能“隐身”

黑顶蟆口鸱

黑顶蟆口鸱额棕白色而缀以黑色,额基具前伸的黑色刚毛状羽,与额羽一起盖住鼻孔。头顶黑褐色,具缀有灰白色的红棕色波浪状斑;眉纹棕白色,枕部沾棕,后颈具不完整的杂有黑斑的白色领环;头、喉侧和耳羽羽干特形延长如发。头、颈、喉的两侧浅棕红色,密布黑斑;其余上体,包括两翅覆羽暗棕红色,具黑褐色虫蠹斑和斑点;背、大覆羽和外侧覆羽更缀有白斑,最内侧飞羽和肩羽多为白色,具黑色中央斑和端斑;飞羽黑褐色,先端杂有棕色斑点,外翈具浅棕白色横斑,内侧飞羽横斑为红棕色;尾羽较长,呈凸尾,中央一对尾羽呈大理石样的灰褐色,具有黑色和4道大理石样黑白色宽阔横斑;外侧尾羽更多棕红色,最外侧一对尾羽具白色“v”形斑。颏淡棕白色,前颈近白色,具黑色次端斑;胸暗棕红色,具黑褐色虫蠹斑和杂有大形白斑;下体余部白而沾红棕色,亦具黑色次端斑。

雌鸟棕栗色,后颈具白色领环,肩羽外翈具围有黑色的白斑。尾棕褐色,具5-6道暗色横斑,喉和胸白色,胸和上腹具有大型的围有黑边的白斑。外侧飞羽外翈棕栗色,内翈黑色;内侧飞羽棕栗色,具不清晰的黑色大理石斑;眼前面具有一皮黄白色斑。

虹膜橙黄色或黄色,嘴肉色,脚和趾亦为肉色。

大小量度:体长240毫米;嘴峰16-18毫米;翅126-141毫米;尾127-143毫米;跗蹠15-16毫米。

天气资讯推荐

北方自西向东降水进程中 河北天津山东等局部大暴雨

北京暴雨再度来袭气温降至25℃ 明天谨防大风冰雹等天气

广东珠三角东西部等局部暴雨 部分地区迎高温广州最高35℃

火星的春夏时节只有零下十几度 测得最大风速大概10米每秒

郑州的泡水车都去哪儿了?记者探访 推定全损后被保险公司处置

北京昌平因降雨2条山区线路停运 请及时了解情况以免影响行程

长沙暴雨有门店被淹近半积水没过轮胎 未来三天多云为主雷雨活跃

8月19日环境气象公报:新疆南疆盆地继续沙尘侵扰

河北今部分地区迎较强降雨 石家庄唐山等个别地点有大暴雨

中央气象台发布中期天气预报:未来10天有1~2个台风生成

内蒙古华北西南江南等强对流天气来袭 谨防短时强降水冰雹等引发灾害

热门资讯推荐