北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

虎年只有355天少10天 2022虎年为什么只有355天

来源:触点天气2022-01-13 13:10:33

天气网讯,虽然现在已经是2022年了,但真正的虎年是从春节开始的。现在离虎年还有十多天的时间,大家已经开始迫不及待了。不过,很多人翻日历的时候竟然发现虎年只有355天!这比正常年份少了10天!那么,到底2022虎年为什么只有355天呢?一起来了解。

虎年只有355天少10天

虎年只有355天少10天 2022虎年为什么只有355天

虎年

据悉,即将到来的农历壬寅虎年从2022年2月1日开始到2023年1月21日结束,共355天。

原因是中国农历根据月相的变化周期来确定日期和月份,根据二十四节气来确定一年的长度。由于12个农历月的天数不够二十四节气的年长,13个月又超过了,故而采用适时增加闰月的办法来调节年份的长度。

同时,每隔两三年就要加上一个闰月,把它“错后”调整过来,也就是说,2022年壬寅虎年少的10天,将会在下一个农历闰年中补回来。

值得一提的是,相信有不少同学发现,2022年春节的大年三十消失了,天文专家介绍,这主要与“朔望月”有关,月亮圆缺变化一周称为一个朔望月,一个周期平均为29.5天。恰逢2022年腊月是小月,便没有了年三十。

不过,专家也表示,除夕指的是岁末的最后一天晚上,只要正月初一还在,前一晚都是除夕。

据了解,2022年的春节假期安排为:1月31日(星期一,除夕)至2月6日(星期日,初六)放假调休,共7天。

关于朔望月:

虎年只有355天少10天 2022虎年为什么只有355天

朔望月

朔望月,又称“太阴月”。月球绕地球公转相对于太阳的平均周期。为月相盈亏的平均周期。以从朔到下一次朔或从望到下一次望的时间间隔为长度,平均为29.53059天。我国的先民们把月亮圆缺的一个周期称为一个“朔望月”,把完全见不到月亮的 一天称“朔日”,定为阴历的每月初一;把月亮最圆的一天称“望日”,为阴历的每月十五(或十六)。

月亮的公转与自转:

公转

月球以圆形轨道绕地球运转。这个轨道平面在天球上截得的大圆称“白道”。白道平面不重合于天赤道,也不平行于黄道面,而且空间位置不断变化。周期27.32日。月球轨道(白道)对地球轨道(黄道)的平均倾角为5°09′。但是已知月球平均每年以3.8cm的速度逐渐与地球离去。

自转

月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称“同步自转”,或“潮汐锁定”,几乎是太阳系卫星世界的普遍规律。一般认为是卫星对行星长期潮汐作用的结果。天平动是一个很奇妙的现象,它使得我们得以看到59%的月面。主要有以下原因:

(1)在椭圆轨道的不同部分,自转速度与公转角速度不匹配。

(2)白道与赤道的交角。

月球每小时相对背景星空移动半度,即与月面的视直径相若。与其他卫星不同,月球的轨道平面较接近黄道面,而不是在地球的赤道面附近。相对于背景星空,月球围绕地球运行(月球公转)一周所需时间称为一个恒星月;而新月与下一个新月(或两个相同月相之间)所需的时间称为一个朔望月。朔望月较恒星月长是因为地球在月球运行期间,本身也在绕日的轨道上前进了一段距离。

月相:

虎年只有355天少10天 2022虎年为什么只有355天

月亮

月球靠反射阳光发亮,它与太阳相对位置不同(黄经差),便会呈现出各种形状。

朔:日月黄经差为0°,这时月球位于地球和太阳之间,以黑暗面朝向地球,且与太阳几乎同时出没,故地面上无法见到,这就是朔,这一天为农历的初一。

上弦月:月球继续朝前旋转,到了农历初七、八,黄经差为90°,太阳落山,月球已经在头顶,到了半夜,月球才落下去,这时被太阳照亮的月球,恰好有一半给你看到,称之为“上弦月”。

满月:到了农历十五、十六,月球转到地球的另一面,黄经差为180°。这时地球在太阳和月亮的中间,月球被太阳照亮的那一半正好对着地球,此时我们看到的是满月,或称之为“望”。由于月球正好在太阳的对面故太阳在西边落下,月球则从东边升起,到了月球落下,太阳又从东边上升了,一轮明月整夜可见。

下弦月:满月以后,月球升起的时间一天比一天迟了,月球亮的部分也一天比一天看到的小了,到了农历二十三,黄经差270°。满月亏去了一半,这时的半月只在下半夜出现于东半天空中,这就是“下弦”。

快到月底的时候,月球又将旋转到地球和太阳中间,在日出之前不久,残月才又由东方升起。到了下月初一,又是朔,开始新的循环。

相关推荐

受大雾影响江西部分高速收费站入口封闭 出行时及时了解路况

北京大风又起了最强达7级 山区有降雪注意防寒

今白天广东大部温度回升 广州深圳最高气温18℃

广西今阴天为主高寒区有霜冻 桂林明起将迎持续降雨

今山东半岛北部局地仍有风雪 济南东北部有小雨雪出行防滑

湖北雨雪要来了 武汉后天迎雨夹雪最低温-2℃

热门资讯推荐