北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上 公共场所母婴设施配置率达到80%以上

来源:触点天气2021-11-25 17:16:22

天气网讯,据相关部门发布的《母乳喂养促进行动计划(2021-2025年)的通知》中,提到了各种关于母婴喂养的计划。其中,计划中包含了“2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上”、“公共场所母婴设施配置率达到80%以上”等相关内容。一起来了解。

2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上

2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上 公共场所母婴设施配置率达到80%以上

母乳喂养促进行动计划

国家卫健委印发《母乳喂养促进行动计划(2021-2025年)的通知》,通知提出,到2025年,母婴家庭母乳喂养核心知识知晓率达到70%以上;母婴家庭成员母乳喂养支持率达到80%以上;医疗机构设立母乳喂养咨询门诊或孕产营养门诊的比例不断提高;公共场所母婴设施配置率达到80%以上;所有应配备母婴设施的用人单位基本建成标准化的母婴设施;全国6个月内纯母乳喂养率达到50%以上。

母乳喂养的时限:

根据世界卫生组织(WHO)的推荐,为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。“完全母乳喂养”界定为不喂给除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水。但是,允许婴儿服用滴剂和糖浆(维生素、矿物质和药物)。母乳是婴儿健康生长和发育的理想食物;它也是生殖过程的一个组成部分,对母亲的健康具有重要的影响。

世界卫生组织建议婴儿在6个月大时(180天)开始接受除母乳之外的补充食物。食物应当是适当的,也就是说应当提供足够的能量、蛋白质和微量营养素以满足儿童生长的营养需求。应当以安全的方式制备和喂给食物以便尽量减少污染的危险。

从完全母乳喂养到充分利用家庭食物的过渡是一个非常脆弱的时期。在此时,许多婴儿发生营养不良,从而显著地造成世界范围内5岁以下儿童中很高的营养不良发生率。因此,至关重要的是婴儿必须获得适当、足够和安全的补充食物以便确保正确地从母乳喂养阶段过渡到充分利用家庭食物。

母乳喂养好处:

2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上 公共场所母婴设施配置率达到80%以上

母乳喂养

(1)母乳喂养有利于婴儿健康成长,母乳中特别是初乳,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳,婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的健康成长是十分有益的,可谓是百益无害。

(2)母乳喂养有利于增强婴儿抵抗力、免疫力。母乳中,尤其是初乳含有大量的婴儿需要的抗体,能抗感染。因此,婴儿吮吸了母乳,就增强了婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病。

(3)母乳喂养有利于婴儿消化和健康发育。由于母乳具有多方面的优点,且营养均衡、配比最佳,是其他食品不具有或不完全具有的优点。因此,采用母乳喂养法,有利于婴儿的消化,有利于促进婴儿健康发育,健康成长。

(4)母乳喂养有利于增进母子情感。俗话说,母子连心。新妈妈们通过婴儿吮吸母亲乳头的刺激,能增进母亲对婴儿的抚爱、关爱、疼爱之情,婴儿通过吮吸母乳,与母亲有切肤之温暖,切肤之亲近,既感到安全,又感到高兴。因此,母子之间的情感就在这微妙之中不断沟通与递进,不断增进和升华。

(5)母乳喂养经济实惠。母乳不仅对婴儿健康成长有利,对新妈妈恢复身体好,而且比其他喂养品成本低廉,经济实惠。

2025年6个月内纯母乳喂养率达50%以上 公共场所母婴设施配置率达到80%以上

母乳喂养好处

(6)母乳喂养方便快捷。母乳喂养的好处实在多,不仅经济实惠,而且方便快捷,是名副其实的随吃随有,很方便,很适合婴儿少食多餐的需要。因为婴儿进食不像大人,定时定量,婴儿是喊吃就要吃,慢了就哭闹不止,且无规律,如果使用其他食品喂养,很难满足这些要求和条件,只有母乳喂养主能适应与满足。

(7)母乳干净、安全。母乳无可非议,它是喂养婴儿的最佳食品。它安全、干净、无毒,无任何副作用,是天下新妈妈与生俱来的为婴儿提供的“安全粮仓”。

(8)母乳喂养可降低减少婴儿过敏现象。由于母乳干净、安全、无毒,无任何副作用,且拥有天然的抗生素,抗病毒素等,故用母乳喂养,可大大降低和减少婴儿的各种过敏现象的发生。如果使用其他替代品喂养,就难免产生各式各样的过敏现象,导致婴儿吃不香、睡不安、生活不适,影响婴儿健康成长。

相关推荐

寒潮为啥总爱周末来 寒潮来袭有什么时间规律吗

浙江未来3天天气晴好气温回升 杭州早晨有霜冻注意防范

冬天起床困难并不只是因为懒 3个原因让你冬季起床一度失败

又一次被成都的日出惊艳了 成都为了太阳手动造了个节

11月24日环境气象公报:新疆内蒙古部分地区有沙尘

湖南今至27日晴天间多云为主 长沙周末迎降雨

热门资讯推荐