北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>节气美食>正文

豉油橄榄的做法

来源:触点天气2021-08-31 21:16:21

豉油橄榄

简介:豉油橄榄:春季必备的开胃小菜春节期间,潮汕人家里必备的两样水果就是橄榄与潮州柑,橄榄代表如意,而潮汕柑我们俗称大吉。我们潮汕是橄榄的传统产地,最出名的橄榄就是潮阳金灶的三捻橄榄,这种是可遇不可求的品种,有幸吃过几次——成熟的橄榄果皮呈金黄色,闻之甘香,尝之满口生香,且果肉爽脆而无渣,令人回味无穷。但这三捻橄榄,有钱不一定能买到,买到的也是天价,动不动就是好几百一斤,还不知是否地道。而普通的橄榄虽然入口可能会有些许酸涩,但咀嚼一阵后,甘芳爽口,余味无穷,其实也是蛮不错的。普通橄榄的价格从几块钱到上百块钱不等,而这橄榄从外观上很难看出区别,都是要品尝了才知味道如何。好的橄榄,我们拿来生吃,弱一些的橄榄我们制成了各种开胃小菜,如橄榄菜、豉油橄榄、橄榄糁……而且橄榄虽好,但有些人并不一定喜欢,如我家小猪,但经过制作的橄榄,就容易让他接受。今天要介绍的就是豉油橄榄。春节期间,我们因为走亲访友,频繁吃大餐,鱼肉与粿品、零食吃多了,容易引起肠胃积热。这时,来上一碟豉油橄榄,既开胃下气又消积热。

准备时间:2小时以上

制作时间:2小时以上

用餐人数:6人以上

食材

主料:

橄榄:1000g

辅料:

干辣椒:10个

蒜头:1大个

盐:50g

酱油:500g

冰糖:125g

步骤:

豉油橄榄的做法步骤1

1.挑选相对比较稚嫩的橄榄。

豉油橄榄的做法步骤2

2.将其用面粉水彻底清洗干净。

豉油橄榄的做法步骤3

3.将洗好的橄榄沥干水分。

豉油橄榄的做法步骤4

4.让其在太阳底下晒干或者风干水分(橄榄没有水分就好,我那天刚好有事,橄榄晒过了,有点蔫蔫的感觉)。

豉油橄榄的做法步骤5

5.将晒干的橄榄用刀剁成两半。

豉油橄榄的做法步骤6

6.切好的橄榄放进干净的容器,加入粗盐腌制过夜(腌制时,间中抖动一下容器,让盐更好地与橄榄相融合)。

豉油橄榄的做法步骤7

7.准备好辣椒与蒜头,同样地洗干净的辣椒与蒜头必须晒干水分。

豉油橄榄的做法步骤8

8.将冰糖与酱油放进砂锅,大火煮开后,静置凉却。

豉油橄榄的做法步骤9

9.将经过盐渍的橄榄半放进可密封的容器,倒入煮好的酱油。

豉油橄榄的做法步骤10

10.加入辣椒与蒜头(为了更好的拍照,我的酱油分成两次下,记住酱油一定要盖过所有的食材)。

豉油橄榄的做法步骤11

11.腌制2-3天即可食用,食用时用干净无油的筷子夹出。

小贴士

如果腌制的过程保持干净无污染,室温下保存一两个月是没有问题的。而且腌制越久的橄榄越入味,吃起来咸香可口,用来送粥最好。但要记住,橄榄不能与牛肉同吃。