北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

2020西双版纳停办泼水节

来源:触点天气2021-07-16 20:24:08

云南西双版纳是一处生态环境非常好的旅游景点,在这里更是有着热闹的泼水节举办,就像是我们的新年一样,泼水节也会举办许多的丰富有趣的活动。但是2020年由于疫情的原因,在疫情完全解除之前,西双版纳宣布取消泼水节。

2020西双版纳停办泼水节

西双版纳取消泼水节

云南省西双版纳傣族自治州今天发出通知:在宣布疫情解除前,停止举办傣族泼水节等由政府主办的聚集性活动。相关民族节庆和年内国家法定节假日,正常放假。

通知要求,民族节庆民间民俗活动应强化防控措施,减少人群聚集。西双版纳边境贸易旅游交易会延期举办,时间另行公告。清明节有关祭祀活动提倡从简,避免聚集性活动。

泼水节是哪一天

泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬(4月13-16日),一般持续3至7天。

2020西双版纳停办泼水节

泼水节的由来

西双版纳及德宏地区的傣族又称此节日为“尚罕”和“尚键”,两名称均源于梵语,意为周转、变更和转移,指太阳已经在黄道十二宫运转一周开始向新的一年过渡。庆祝活动长达三至七天。第一天叫“网霉”(死的意思)。人们认为这天不吉利,因此不洗头、不理发、不干活。大家去赶摆、赛龙船、放高升。

第二天叫“网脑”(臭的意思)这天被认为不干净,要沐浴、洗头、理发、更衣、洗佛像和佛塔,晚上举行赶摆,放烟火,放孔明灯,把一年中的疾病、灾难和脏东西统统送掉,干干净净进入新的一年。这两天在傣历里,认为是“空日子” 不称在旧年,也不算入新年。第三天是新年元旦,叫“叭网玛”(意为神灵,也是岁首之意)。

德宏泼水节

德宏傣族景颇族自治州是美丽的孔雀之乡,亦是葫芦丝之乡、中华翡翠毛料城、目瑙纵歌之乡、东方珠宝城、中国咖啡之乡,境内有一寨两国、瑞丽江、勐巴娜西珍奇园、树包塔、勐巴娜西珍奇园等风景名胜。

2020西双版纳停办泼水节

西双版纳

西双版纳傣族自治州是全球12个最热的旅游目的地之一、中国避寒旅游城市,境内有中科院热带植物园、傣族园、原始森林公园、曼听公园、野象谷、勐泐大佛寺等风景名胜,素有“动物王国”““植物王国桂冠上的一颗绿宝石”等美称。