北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

中国内地主题公园排名最新

来源:触点天气2021-09-07 17:13:33

中国国内各大城市几乎都在打造风格迥异的不同主题公园,这些超大型的游乐园非常受年轻人和孩子们的喜欢,大家可以在这里寻求更多梦幻一般的刺激体验,小朋友也是这里的主力军,下面给大家分享详细的介绍。

中国内地主题公园排名最新

一、主题公园报告概述

主题公园是指为满足旅游者多样化休闲娱乐需求和选择,根据某个特定的主题,采用现代科学技术和多层次活动设置方式,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体的具有创意性活动方式的现代旅游目的地。

根据TEA/AECOM 《2018年主题公园报告和博物馆报告》数据显示,2018年是主题娱乐行业里程碑式的一年,全球十大主题公园集团的游客总量首超5亿人次,游客增长率达5.4%。中国内地数家主题公园入园人次大幅增长,国内主题公园华侨城、华强方特、长隆,分别凭借与动画IP、VR、AR技术的结合以及大马戏、水上乐园等特色,在游客吸引力方面脱颖而出,形成三足鼎立局面,与迪士尼分庭抗礼。

因此,基于市场受众角度而言,我国内地哪些主题公园的热度、满意度最为靠前?游客对于不同类型的主题公园的印象感知如何?作为世界以及我国内地的主题公园集团翘楚,游客在印象感知方面表现出哪些特性等系列问题,将为我们揭开中国内地主题公园的发展现状及未来提升趋势。

本次《2019中国内地主题公园舆情报告》基于大地云游口碑舆情平台全网数据,对中国内地将建及已建数量为376家的主题公园进行网络口碑舆情大数据监测,覆盖时间为2018年9月1日至2019年8月31日,数据量共为659141条口碑评论,数据载体为游客发布的原创评论,即旅游UGC(User Generated Content,用户创造内容)。

二、主题公园热度和满意度

基于大地云游口碑舆情平台及全网OTA数据,对中国内地的主题公园进行全网有效数据识别,旨在通过旅游UGC数据,分析目前中国内地的376家主题公园的网络热度、满意度及游客感知等。

(一)中国内地主题公园热度排行榜

基于中国内地主题公园在2018年9月1日至2019年8月31日间的全网游客到访数据,对其进行热度指数排名:其中上海迪士尼旅游度假区、广州长隆旅游度假区、青岛海昌极地海洋世界,分别以98.00、94.69以及70.73的较高到访热度指数,位居热度排行榜TOP20的前三位。

中国内地主题公园排名最新

表1 中国内地主题公园热度排行榜TOP20

(二)暑期中国内地主题公园热度排行榜

以8月为暑期集中出游时间,提取该部分时间段内全网游客到访中国内地主题公园的数据,并对其进行TOP20热度指数排名:与全年数据分布情况有所不同,受暑期家庭游客、亲子游客居多影响,广州长隆旅游度假区作为本土品牌,以其综合性的主题产品配置与科普教育基地的地位,展现出对该类游客的更强吸引,到访热度指数达98.00;其次为上海迪士尼旅游度假区,到访热度指数为92.06;青岛海昌极地海洋公园位居第三,到访热度指数86.56。

中国内地主题公园排名最新

表2 暑期中国内地主题公园热度排行榜TOP20

(三)中国内地主题公园满意度排行榜

基于大地云游口碑舆情平台及全网OTA平台中关于中国内地主题公园的旅游UGC数据,对其进行游客满意度指数排行榜TOP20的分析:中国内地主题公园呈现华侨城、长隆、华强方特、海昌等几大集团分切蛋糕的现象;深圳世界之窗、三亚亚特兰蒂斯水世界、天津泰达航母主题公园等分别以96.64、96.62、95.03的较高满意度位居榜单前三。

中国内地主题公园排名最新

表3 中国内地主题公园满意度排行榜TOP20

(四)中国内地主题公园热度-满意度分布

建立坐标系,选取中国内地300余家主题公园中,最具代表性的主题公园,按照全网热度——满意度数据,分析以下十余家主题公园在各象限内的分布情况。其中,位于右上部分的为第一象限、左上部分的为第二象限、左下部分为第三象限、右下部分为第四象限。

第一象限:即热度、满意度双高区域。位于该象限内的景区在游客到访及游客好评上拥有较大优势。

第二象限:即热度低、满意度高的区域。位于该象限内的景区,一方面受一定到访基数等的影响,满意度偏高;另一方面在宣传方面较为薄弱,市场广喻度较低,但品质较好。

第三象限:即热度、满意度双低区域。位于该象限内的主题公园应需加强其在配套设施等硬件以及人员服务、游乐产品、营销宣传等软件方面的提质升级。

第四象限:即热度高、满意度低的区域。位于该象限内的主题公园普遍为一些老牌景区,有较强的知名度基础,但缺乏后期的持续运营提升,致使热度较高,满意度较低,难以满足游客精神物质需求等现象。

中国内地主题公园排名最新

图1 中国内地主题公园热度-满意度分布

(五)中国内地各地区主题公园热度分布

将全网OTA平台中的中国内地主题公园数据进行提取,按照地区进行热度指数平均值落位划分,以此分析中国内地各地区主题公园的热度指数分布情况:其中,华东地区作为主题公园发展较好、较为成熟的地区,拥有较高的公众认知度,并以98.00的热度指数位居第一;其次为华南地区,长期扎根在华南地区的长隆,凭借特色产品、推出新景区、承办春晚、大型夜场景观巡游、高曝光度套餐等营销手段,贡献了较大力量,热度指数为84.95;东北地区以其各类特色海洋主题公园,占据第三名,热度指数为66.95。

中国内地主题公园排名最新

图2 中国内地各地区主题公园热度分布

(六)中国内地主题公园区域热度排行榜

按照中国七大地理分区,东北地区、华中地区、华北地区、华东地区、华南地区、西南地区、西北地区,依据全网OTA平台数据,对主题公园进行分地区热度指数排名。

其中,大连圣亚海洋世界、大连海昌发现王国主题公园、大连老虎滩海洋公园以其较高的热度指数,跻身东北地区主题公园热度排行榜TOP3。不难发现,东北地区海洋主题吸引力较强。

中国内地主题公园排名最新

表4 东北地区主题公园热度排行榜TOP3

天津海昌极地海洋世界、天津方特欢乐世界、天津泰达航母主题公园等三家天津主题公园分别占据华北地区主题公园热度排行榜第一、第二、第三的位置。其中,天津泰达航母主题公园凭借炫酷的主题演出与特色的大型军事主题等,展现出较强引力。

中国内地主题公园排名最新

表5 华北地区主题公园热度排行榜TOP3

华东地区作为主题公园发展较为成熟的地区,热度指数排行可谓是风云对决。上海迪士尼旅游度假区、青岛海昌极地海洋世界、上海海昌海洋公园等三家主题公园跻身华东地区主题公园热度排行榜TOP3。其中,上海迪士尼旅游度假区以绝对的优势位居榜首,虽以C位出道,但榜眼、探花均被海昌占据。海昌旗下主题公园发展劲头十足。

中国内地主题公园排名最新

表6 华东地区主题公园热度排行榜TOP3

广州长隆旅游度假区、珠海长隆海洋王国、深圳世界之窗,长隆与华侨城之间的强烈比拼。三家主题公园凭借较高的热度指数占据华南地区主题公园热度排行榜TOP3。其中,广州长隆旅游度假区凭借其综合性的产品组合与对家庭、亲子游客的较强吸引优势显著。

中国内地主题公园排名最新

表7 华南地区主题公园热度排行榜TOP3

郑州方特旅游度假区、武汉海昌极地海洋公园、南昌融创乐园(原万达乐园)位居华中地区主题公园热度排行榜TOP3。其中,伴随郑州近几年的文旅产业迅速发展以及自身的产品体验性与夜场活动等,使郑州方特旅游度假区占据榜首之位。

中国内地主题公园排名最新

表8 华中地区主题公园热度排行榜TOP3

成都海昌极地海洋公园、七彩云南欢乐世界、重庆乐和乐都主题公园分别位居西南地区主题公园热度排行榜TOP3的第一、二、三名。其中,七彩云南欢乐世界作为云南省昆明市“七彩云南·古滇名城”旅游文化板块的重要部分,不难看出其热度影响力。

中国内地主题公园排名最新

表9 西南地区主题公园热度排行榜TOP3

(七)中国内地主题公园区域满意度排行榜

基于大地云游口碑舆情平台旅游UGC数据与全网OTA平台数据,将中国内地主题公园按照中国七大地理分区,进行分地区满意度指数排名。

其中,大连海昌发现王国主题公园凭借人气较高的音乐节与烟火表演等主题活动演艺,占据东北地区主题公园满意度排行榜榜首;其次为第二位的大连圣亚海洋世界与第三位的皇家海洋主题乐园。

中国内地主题公园排名最新

表10 东北地区主题公园满意度排行榜TOP3

天津泰达航母主题公园、天津海昌极地海洋世界、北京欢乐谷分别占据华北地区主题公园满意度排行榜TOP3的第一、二、三名。其中,北京欢乐谷作为华侨城在北京创办的老牌主题公园,伴随新区——香格里拉区的正式开放,发展新动力十足。

中国内地主题公园排名最新

表11 华北地区主题公园满意度排行榜TOP3

横店影视城、上海迪士尼旅游度假区、上海海昌海洋公园以较高的满意度指数占据华东地区主题公园满意度排行榜TOP3。

中国内地主题公园排名最新

表12 华东地区主题公园满意度排行榜TOP3

深圳世界之窗、三亚亚特兰蒂斯水世界、珠海长隆海洋王国分别凭借特色的产品设置、鲜明的活动演艺、优良的人员服务与设施配套等占据华南地区主题公园满意度排行榜TOP3。

中国内地主题公园排名最新

表13 华南地区主题公园满意度排行榜TOP3

武汉海昌极地海洋公园、长沙世界之窗、株洲方特旅游度假区分别占据华中地区主题公园满意度排行榜TOP3。其中,武汉海昌极地海洋公园作为海昌在华中地区建设的首家海洋主题公园,凭借较好的服务设施等满意度指数居于首位。

中国内地主题公园排名最新

表14 华中地区主题公园满意度排行榜TOP3

七彩云南欢乐世界、重庆乐和乐都主题公园、成都海昌极地海洋公园以较高的满意度指数分别位居西南地区主题公园满意度排行榜TOP3的第一、二、三位。

中国内地主题公园排名最新

表15 西南地区主题公园满意度排行榜TOP3

三、分类型主题公园游客感知分析

(一)分类型主题公园代表游客感知分析

主题公园发展至今已经形成主题多样、规模迥异、广泛分布、影响深刻的具有发展潜力的现代旅游目的地形态,不同类型的主题公园通过对分类型主题公园代表游客感知分析,带有针对性的了解各类主题公园的未来发展走势与游客导向。

1、微缩景观型——深圳世界之窗

微缩景观型主题公园将著名的人文景观或自然景观按照一定的比例缩小仿制,并集中在一处,使游客在短时间内观赏到世界各地人文和自然景观。

作为国内微缩类主题公园的佼佼者,深圳世界之窗是1994年由香港中旅集团和华侨城集团共同投资建设的大型文化旅游景区,坐落于深圳湾畔占地48万平方米。世界之窗荟萃了几千年人类文明精华,自开业以来在各个方面不断刷新我国主题公园记录,成为深圳重要接待和活动举办首选场地和深圳的必游景区。

以深圳世界之窗作为示例,从游客实际到访数据中,通过语义分析系统形成游客印象感知,未来可作为同类微缩景观型主题公园的发展借鉴。

中国内地主题公园排名最新

图3 深圳世界之窗游客感知

从游客感知中可以看出,游客对世界之窗感知关键词以“世界”为主,这与主题公园所传递的旅游形象相符合。在内容认知层面“表演”“烟花”、“啤酒节”等为主要感知,是主题公园最具吸引力与游客留下深刻印象的产品内容;在情感认知层面“排队”、“太热”等为主要感知,表明主题公园游客到访人数较多,承载力具有一定局限性,同时大多是暑期到访。

通过对深圳世界之窗的游客感知分析,作为微缩景观型代表,该类公园可以考虑以代表性节庆活动为核心树立品牌、改善景区拥挤与旅游季节性差异等方面提升竞争力。

2、综合游乐型——芜湖方特旅游区

综合游乐型主题公园是最基本和最主要的主题公园形式,其园内由多种相互独立的具有一定娱乐刺激性的游乐设施组成。作为国内综合游乐型主题公园的代表,芜湖方特旅游区是深圳华强方特集团的重大精品力作,自开园以来就广受各级各界关注,先后获得“全国十大主题乐园”、“中国高科技文化主题公园最佳人气奖”等多项荣誉,也是芜湖史上第一家5A景区。形成了“天造黄山、佛造九华、人造方特”三大旅游品牌,使芜湖迅速跃升为安徽乃至长三角富有影响力的旅游城市之一。

以芜湖方特旅游区作为示例,从游客实际到访数据中,通过语义分析系统形成游客印象感知,未来可作为同类综合游乐型主题公园的发展借鉴。

中国内地主题公园排名最新

图4 芜湖方特旅游区游客感知

从游客感知中可以看出,游客对芜湖方特旅游区感知关键词以“项目”为主,这与主题公园所传递的旅游形象相符合。在内容认知层面“过山车”“鬼屋”、“恐龙危机”等为主要感知,是主题公园最具吸引力与给游客留下深刻印象的产品内容;在情感认知层面“刺激”、“排队”、“孩子”等为主要感知,表明主题公园以家庭、亲子游客为主,整体呈现正面积极评价,但依旧存在排队较多的问题。

通过对芜湖方特旅游区的游客感知分析,作为综合游乐型代表,该类公园可以考虑从建立特色品牌娱乐项目、分散项目设施改善排队等方面提升竞争力。

3、影视题材型——华谊兄弟电影世界

影视题材型主题公园是影视中虚拟人物、休闲旅游和主题公园三者的完美结合,以特定影视、电视剧、漫画等艺术作品中的人物为核心卖点,通过人造景观将影视题材真实再现,并通过娱乐设备、纪念品等载体实现IP价值的多元化发展路径。华谊兄弟电影世界是由华谊兄弟集团斥巨资重点打造、以自持电影知识产权为主题的世界级电影文化体验项目。是一个颠覆传统娱乐体验、传递感动和展示中国文化精髓的电影梦世界。

以华谊兄弟电影世界作为示例,从游客实际到访数据中,通过语义分析系统形成游客对于华谊兄弟电影世界的印象感知,未来可作为同类影视题材型主题公园的发展借鉴。

中国内地主题公园排名最新

图5 华谊兄弟电影世界游客感知

从游客印象感知词云中可知,游客对华谊兄弟电影世界感知关键词以“夜场”为主同时“过山车”、“电影”等也是主要感知集中部分,游客对于影视类主题公园认知较模糊,同时偏爱与其他类型主题公园进行对比。

通过对华谊兄弟电影世界的游客感知分析,作为影视题材型代表,该类公园可以考虑从强化主题公园特色,与其他类型主题公园形成差异化发展的方面提升竞争力。

4、历史文化型——杭州宋城

历史文化型主题公园是现代公园加上历史文化共同融合发展的产物。主题公园作为历史文化体现的一种方式存在与城市中,既要满足旅游的目的,也要促进城市经济的发展。杭州宋城就是历史文化型主题公园的典型代表。是杭州反映两宋文化内涵的第一个主题公园。2015年被国际主题公园及景点行业权威组织TEA评选为中国大陆人气最旺的主题公园。

以杭州宋城作为示例,从游客实际到访数据中,通过语义分析系统形成游客印象感知,未来可作为同类历史文化型主题公园的发展借鉴。

中国内地主题公园排名最新

图6 杭州宋城游客影响感知

从游客感知图可知,游客对芜湖方特旅游区感知关键词以“千古情”、“绣球”、“古装”为主,是主题公园最具吸引力与游客印象深刻的产品内容;在情感认知层面“震撼”、“穿越”等为主要感知,整体与主题公园塑造的旅游形象吻合。

通过对杭州宋城的游客感知分析,作为历史文化型代表,该类公园可以考虑继续利用自身文化优势,传递文化内涵等方面提升竞争力。

5、海洋公园型——青岛海昌极地海洋世界

海洋世界型主题公园就是引入海洋元素,通过人工方式,将难得一见的极地动物、大型海洋动物展现在城市的公园之中,为游客提供近距离观赏并互动的体验。青岛海昌极地海洋世界于2006年开业,坐落于青岛石老人国家旅游度假区,是青岛黄金海岸线上的一颗璀璨明珠。公园集吃、住、行、游、购、娱为一体,以海洋公园为主题的大型开放式旅游景区。

以青岛海昌极地海洋世界作为示例,从游客实际到访数据中,通过语义分析系统形成游客关于青岛海昌极地海洋世界的印象感知,未来可作为同类海洋公园型主题公园的发展借鉴。

中国内地主题公园排名最新

图7 青岛海昌极地海洋世界游客感知

从游客感知图可知游客对芜湖方特旅游区感知关键词以“极地”、“海豚”、“表演”为主,是主题公园最具吸引力与给游客留下深刻印象的产品内容;同时“带孩子”等高频词显示出该主题公园客群多为家庭亲子游客。

通过对青岛海昌极地海洋世界的游客感知分析,作为海洋公园型代表,该类公园可以考虑从丰富家庭亲子游客体验产品、强化自身吸引力等方面提升竞争。

(二)内地最热主题公园游客感知分析

1、上海迪士尼度假区

作为主题公园行业的龙头老大,迪士尼可谓是历史悠久,声名远播。位于中国内地的上海迪士尼主题公园于2016年正式营业,总投资高达55亿美元,拥有米奇大街、奇想花园、探险岛、宝藏湾、明日世界、梦幻世界、玩具总动员等七大主题园区,涵盖酒店、零售、餐饮及娱乐中心等业态。截至2018年底,主题公园游客接待量1180万人次,较2017年增长7.3%。

(1)正负面口碑分布

基于大地云游口碑舆情平台以及全网OTA平台中的旅游UGC数据,将游客关于上海迪士尼旅游度假区的口碑数据进行提取,得出正负面口碑分布情况如下:上海迪士尼旅游度假区作为中国内地主题公园中的翘楚,好评占比颇高,达93.25%;负面评价占比为2.97%。

中国内地主题公园排名最新

图8 上海迪士尼度假区正负面口碑分布

(2)游客印象感知

将游客关于上海迪士尼旅游度假区的舆情数据进行提取,并通过大地云游语义分析系统,分析游客对于上海迪士尼旅游度假区的印象感知情况:

1、游客对于上海迪士尼的娱乐项目表现出强烈感知;

2、游客对于上海迪士尼的工作人员服务较为满意;

3、巡游表演、烟花表演等活动演艺对于游客的吸引力较大;

4、家庭亲子、情侣朋友更青睐于上海迪士尼;

5、目前存在较大的排队等候问题;

6、受主题公园体量较大影响,不少游客更为关注攻略、推荐、路线等问题。

中国内地主题公园排名最新

图9 上海迪士尼度假区游客感知

2、广州长隆旅游度假区

广州长隆旅游度假区是长隆集团旗下首个综合性主题旅游度假区,拥有长隆欢乐世界、长隆国际大马戏、长隆水上乐园、长隆野生动物世界、长隆飞鸟乐园和长隆香江酒店、长隆熊猫酒店、长隆酒店等五大主题公园及三大酒店。年接待游客连续多年超过千万人次,位居世界主题景区前列,成为中国在世界旅游业的标杆,是我国的“文化产业示范基地”、“科普教育基地”、中国首批国家AAAAA 级景区。

其中,长隆欢乐世界2017-2018年接待总游客量在全球主题公园中排名第25位,在亚太地区主题公园游客量接待排行榜中,位居十一;2018年游客接待量为468万人次,同比增长11.9%。

(1)正负面口碑分布

基于大地云游口碑舆情平台以及全网OTA平台中的旅游UGC数据,将游客关于广州长隆旅游度假区的口碑数据进行提取,得出正负面口碑分布情况如下:广州长隆旅游度假区的发展日益提升,伴随各类活动的经营,广州长隆跻身中国内地主题公园热度排行榜第2名,足以与上海迪士尼旅游度假区匹敌。从正负面口碑情况来看,其好评占比较高,达88.19%;负面评价占比为5.37%,仍有较大提升空间。

中国内地主题公园排名最新

图10 广州长隆旅游度假区正负面口碑分布

(2)游客印象感知

将游客关于广州长隆旅游度假区的舆情数据进行提取,并通过大地云游语义分析系统,分析游客对于广州长隆旅游度假区的印象感知情况:

1、游客排队等候问题表现出较大意见;

2、动物、表演等对于游客的吸引力较大;

3、家庭亲子游客更青睐于广州长隆;

4、游客对于门票价格的较大关心。

中国内地主题公园排名最新

图11 广州长隆旅游度假区游客感知

四、总结

纵观2018年9月1日至2019年8月31日为期一年的时间,尽管受各类因素影响,中国内地主题公园产业有轻微波动,但整体表现较为优越,多数主题公园游客量基数仍以可观的速度持续增长。我国内地主题公园虽起步较晚,但市场潜力较大,逐渐成为全球最大消费市场。例如上海迪士尼旅游度假区、广州长隆旅游度假区、珠海长隆海洋王国、青岛海昌极地海洋世界等项目的年入园人次增幅均实现两位数。特殊节庆活动、新景点开放和成功的市场营销策略等对于客流增长的贡献不容忽视。

其次,IP化逐渐成为主题公园长远发展的核心竞争力。IP化助力主题公园品牌发展,主题公园承载放大IP的价值与连接。上海迪士尼旅游度假区作为IP变现的典型代表,其60%的收益来自于IP变现所带来的二次消费。而本土的长隆、华侨城、华强方特、海昌海洋公园、宋城演艺等头部集团也逐渐看到IP创新所带来的发展红利,纷纷通过动漫影视、主题餐饮、主题酒店、文创产品、活动演艺等形式拓展产品外延,着力大IP打造等,这也是使得中国内地主题公园行业呈现马太效应的主要因素。

与此同时,从中国内地主题公园热度排行榜TOP20与暑期中国内地主题公园排行榜TOP20中不难看出,作为本土品牌的广州长隆旅游度假区在家庭游客、亲子游客市场上的较高优势,结合游客感知分析结果,较高的热度持续与较高的满意度间存在较大的相关性,而头部集团旗下的主题公园的满意度则来自于极具体验性与丰富度的产品设置、特色的主题活动演艺、丰富的夜间活动、完善的配套设施、人性化的游览服务与优良的人员服务等。