北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

龙门浩老街好玩吗

来源:触点天气2021-10-18 22:22:09

重庆南岸区龙门浩老街是很多当地老重庆市民的童年美好的记忆,传承了悠久历史文化底蕴的老街依旧焕发出令人心动的场景和画面,大家在这里可以深度感知老街文化的底蕴,下面给大家分享具体的攻略指南。

也有一处极具特色的民国风貌建筑在等待着人们的探索,这,便是拥有百年历史文化的龙门浩老街

龙门浩老街好玩吗

1891 渝开商埠

自1891年重庆开为商埠起,龙门浩码头应运而生,各国商船开始穿行于长江之上。那时的龙门浩码头商贾云集,人山人海,是最大的外商聚集地。

龙门浩老街好玩吗

长江河畔上,曾经的零星渔船渐渐淡出,取而代之的,是日渐成熟的商业通行局面。

修旧如旧,风采如初

龙门浩老街总面积约15万平方米,共包含有18栋历史建筑。重庆海关别墅旧址、美国大使馆武官住处旧址1号楼、美国大使馆武官住处旧址2号楼、美国大使馆临时办公楼旧址、新华信托储蓄银行……这些充满历史的楼宇都是不可复制的瑰宝。

对于这些文物古建筑,老街在修复时期也是格外小心,秉承着修旧如旧的原则,还原古建筑的本来面貌。柱子、斗拱、横梁、椽子等构件,每一项都是一门手艺,是需要修复者倾尽全心的技艺。

旧砖|旧瓦|旧条石

为了更好地还原建筑旧貌,老街的修复,聘请了一流的文物修复工匠,并且从各地老建筑上收集了160万块旧砖、40万片旧瓦、3万吨旧条石。老街每一栋建筑的屋面都采用了波形瓦赫小青瓦,室内地面则为水磨地面。

这里的每一块砖石,每一片青瓦,都被时光沉淀出一篇篇悠悠故事,而老街,用故事填满故事,续接起了一段新的开始。

门窗|榫卯

老街的门窗多为木质结构,时过境迁,已是雕花缺损、漆面斑驳,厚厚的灰尘覆盖在上面,叫人难以辨别其原本的模样,也很难再进行还原修复。

但为了达到做旧的目的,修复工匠们决定全程依照古法,按榫卯结构进行纯手工制作。

龙门浩老街好玩吗

PS. 榫卯是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。这是中国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。

砖卷拱

百叶窗上,一条由砖块构成的弧形线条十分特别,看着也较为美观。或许这条弧线在许多人眼中只是一个简单的装饰,但其实它也具有承重的作用。要知道,砖拱结构是一门老手艺,其原理就在于将竖向弯矩转化成砖块之间的压力,从而达到不使用钢筋混凝土也能固定的效果。

龙门浩老街好玩吗

这样既能保持美观又实用方便的老手艺在老街还有许多运用之处,比如老街上随处可见的老虎窗、勒脚、坡屋面等,都是古人留给我们的宝贝。

龙门浩老街好玩吗

如今的龙门浩老街,已然成为一个集复古典雅、时尚新潮于一体的历史文化街区,开埠文化、抗战文化、巴渝文化在这里异彩纷呈,美食、景点、艺术、休闲……老街都能满足你。

龙门浩老街好玩吗

热门资讯推荐