北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

沈园好玩吗 沈园值一游吗

来源:触点天气2021-10-13 20:16:11

沈园是江南地区知名度最大的名胜古迹和古典园林,也是当地一座保留非常完善的特色园林,对于很多游客来说这里确实是游玩的理想天堂,在这里可以感受到最浓郁的生活秘境,下面给大家分享具体的攻略。

古时的文人,似乎不喜欢谈情说爱,总喊着“为万世开太平”的豪言壮语,似乎个个都是圣贤,不食人间烟火,因而翻遍全国,也寻不到几处爱情古迹。

可毕竟还是有些例外的,正是这些例外,为千年来冷峻的士大夫文化,增添了几丝温情。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

在绍兴,有一座宋代园林,是真实的南宋园林,不是后人乱栽树木,浅挖池塘的复制品。它之所以出名,是因陆游在此留下一首情诗,此诗哀婉动人,情真意切,每每读来皆有千般滋味,它就是沈园。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

沈园原是南宋时,一家沈姓富商的私家花园,主人家财万贯,修起园林来自是阔绰。占地70亩,小桥流水、亭台阁榭、假山绿池,放眼望去,极尽艳丽苍翠。

这一天春日将晚,细雨飘飞,陆游来到了沈园游玩,无意中邂逅到了唐婉。两人四目相对,明眸里闪过万种情愫,虽才几年没见,却早已是物是人非,欲语泪先流。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

两人原是夫妻,陆游9岁时与6岁唐婉定下娃娃亲,定情物为一只精美无比的凤钗。二人青梅竹马,一起长大,在陆游20岁时正式结为伉俪。

按此剧情走下去,两人应是偶像剧的主角,美满终生。可现实总喜欢捉弄有情人,两人遭到了陆母强硬的阻拦。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

结婚仅三年,陆母便以“陆游婚后情深倦学,误了仕途功名;唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火”为由,逼迫两人分别。母命难违,陆游含泪写下“休书”,哪怕心中仍有万分不舍。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

没曾想今日在此相见,陆游免不了神情哀伤。此时陆游已有王氏,唐婉也改嫁他人。唐婉征得丈夫赵士程同意后,差人给他送去了酒菜,陆游触景伤情,怅然写下了千古绝唱《钗头凤》。

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

唐婉看到了这首诗,想起了定情物,想起了那段琴瑟相合的日子,不由得愁从心起,大病一场。病中她回诗一首,最后写道:角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。

这情丝太浓,这无奈太重,硬是要“咽泪装欢”,唐婉终因愁怨难解,郁郁而终。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

唐婉的离世,对陆游打击太大,以至于让这位志在沙场的男儿,抱憾终身。他把沈园当做了回忆之所,一生中多次前来,年老后索性住在附近,他留下一首首诗句,缅怀本属于自己,却又终究弄丢了的女人。

陆游81岁时,仍对唐婉念念不忘,以至夜梦春游沈园,醒来后泪沾衣枕,拖动老躯往之。此时唐婉离世已有50年,他也早已满头白发,步履蹒跚间来到了这个又想又怕的伤心之地。

他在《梦游沈家园》中悲叹:路近城南已怕行,沈家园里更伤情;也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!

这些情真意切的诗句,让沈园也沾染上了爱情风气,如今,这个800多年的宋代园林,变成了年轻人心中的爱情圣地。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

沈园几乎完整保存了南宋时的模样,只是规模小了许多,云树满窗,游廊亭榭,颇有江南园林的清秀雅致。近代翻修时,还在池塘里挖出了不少宋时文物,加以对湖水的精巧布局,扩大了水面观赏面积,以至成了当地胜景。

因为离鲁迅故居近,所以沈园游人也是不少,大家左顾右盼,边游览、边谈论着这份百转千回的感情。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

园内中央为荷花池,池内碧荷粉叶,满目清波,因状似葫芦,又名葫芦池。1985年翻修沈园时,曾在葫芦池底部发现许多宋代遗物,让沈园的宋代标签变得更有底气一些。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

园内有一座陆游纪念馆,馆内展出大量陆游手迹、画幅、善本等文物,可近距离感触陆游的一生。我喜欢馆内的一座马雕,回头仰望,竭力嘶鸣,像极了陆游悲愤的一生。

诗界千年靡靡风,兵魂销尽国魂空;集中十九从军乐,亘古男儿一放翁,这是梁启超对陆游的评价。

陆放翁一生留下9000多首作品,从诗中可看出他既有沙场点兵的豪迈,又有花前月下的柔情。悲情的是,贯穿一生的是两者皆不如意,正因如此,陆游的诗中总透着一股无力的苍凉。

沈园好玩吗 沈园值一游吗

我这个人喜欢遐想,走在苍翠叠绿的园林中,我仿佛看到一对才子佳人,执手走过碧湖,来到孤鹤轩内,卿卿我我,仿佛世上只有他们两个。

听说晚上的沈园更漂亮,夜色月圆,流光四溅,美轮美奂,园区内还有古风表演,再现陆游与唐琬的爱情故事,我多想看上一眼,只是苦于行程有限,只能留个念想了。

地址:浙江绍兴越城区鲁迅中路

交通:乘坐52路,到沈园站下即可。