北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

兴化金东门老街游玩攻略

来源:触点天气2021-09-18 17:18:14

兴化位于江苏省泰州市境内,在兴化市境内最知名的老街就是金东门老街,这里古旧的商铺林立,各种店面鳞次栉比,形成了一道独特的人文历史风景线,让你的思维得到最大程度的跳跃,下面给大家分享详细的攻略。

兴化,古称昭阳,现为江苏省辖县级市,地处江淮之间,虽不是江南城市,却有着江南水乡的秀美景色。兴化历史悠久且人才辈出,文化底蕴格外的深厚,是江苏省历史文化名城。

如果想要了解一座城,就从城里的老街开始,“金东门老街”则是了解兴化最好的地方。

兴化金东门老街游玩攻略

金东门老街位于兴化古城的东侧,从四牌楼开始就是兴化的老街,也是兴化古城三大历史文化街区之一,有“苏中明清第一老街”的美誉。老街分为西街和东街,我们去的是百年老字号上池斋、状元坊所处的街巷,距离郑板桥故居200多米,这条街巷对市民及游客都是免费开放的,不需要购买门票。

兴化金东门老街游玩攻略

当然,相比一些古镇这里要小很多,但却有着千余年的历史,尤其是明清时期的金东门老街格外的兴盛,商贾林立、商贾云集,商业非常发达,因日进斗金而得名。虽然如今的老街没有了往日的辉煌,但在老街两侧依然是商铺林立,游人穿梭不惜,生活气息格外的浓郁。

兴化金东门老街游玩攻略

老街两侧的建筑依然保持着明清时期的风貌,现存的街巷也依然保持着明清格局,这里是兴化千年历史的缩影,记载着兴化千年历史的风风雨雨。慢慢地走过旧旧的老街、青石小巷,看着眼前古色古香的建筑,不禁让人感慨岁月变迁。

兴化金东门老街游玩攻略

在老街上竖立着一座造型格外高大的石牌坊,为兴化历史名人李春芳立,他在嘉靖二十六年考取进士并以鼎甲第一中状元,后来做了宰相。这座状元坊始建于中状元那年,为双柱单门式牌坊,是兴化市标志性景点之一。

兴化金东门老街游玩攻略

不得不说,这条老街上卖东西的商铺真的太多了,且品类很多,似乎卖啥的都有,当然还有一些老行当,像铁匠铺、锡器制作等。不过,对我来说,逛老街必不可少的就是这里的美食小吃,这里的小吃店有好几家,看似简陋味道却非常的鲜美地道。

兴化金东门老街游玩攻略

兴化的特色美食主要有熏烧、鱼圆、脆皮春卷、藕夹、卤面、米粉、煎包、豌豆饼等,不是有句话这样说吗?酒香不怕巷子深,往往美味的食物都隐藏在小巷子中,如果是吃货的话,来到兴化这里是必打卡的。

兴化金东门老街游玩攻略

早在古代时,兴化就诞生了诸多的锡匠,尤其是清朝中期,在无锡就有锡匠数百人之多,在这条老街上就看到一家兴化老字号锡器制作店,手艺世代相传并传入到了他的手中,荣获的证书挂满了墙壁,如今这项手工艺已是兴化市非物质文化遗产。

兴化金东门老街游玩攻略

这是制作出来的一个锡盘,犹如一朵盛开的花朵,造型格外别致。在现代社会中锡器已经非常少见了,大多数买去都是为了收藏。

兴化金东门老街游玩攻略

走在老街上,看到一面木门上贴着一幅对联:“冬迎梅至,春伴燕归”,比较奇怪的是,“冬迎梅至”中的至为何会倒着写?往往我们过年贴“福”字时会倒着贴,有“福到”的意思,而至倒着写,确实让人难以捉摸。你知道吗?

兴化金东门老街游玩攻略