北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

2021桂林旅游业什么时候可以恢复

来源:触点天气2021-09-18 13:14:32

桂林旅游业从业者今年实在是太难了,2020年对于全球的旅游产业都造成了巨大的冲击,桂林是我国最吸引外国游客的城市之一,今年国际航班大幅度减少,国际游客来的少,对桂林旅游产业冲击很大,那么什么时候才能恢复呢?

5月底6月初,和朋友去桂林阳朔旅行,返回桂林机场,是旅店给我们定的送机服务。我俩从七星公园出来晚了5分钟,等我们到达指定地点,司机正蹲在路边抽烟,见我们出来了,立马帮忙拎行李。司机看起来年纪不大,还不到30岁,我们刚坐稳,就和我们聊了一起来。

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

“桂林市区的公园比较无聊,如果天气好,爬山不错。”我俩听后,慌忙摆摆手“在阳朔爬山腿都累残了,拒绝爬山,这次龙脊梯田倒是真的美,去的时候正在灌水。”

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

“你们去龙脊梯田多少钱?”司机听到这情绪有了波动,“从香江大饭店到大寨,单程25元,客栈帮我们定的车。”我接口,司机语气放缓:“那是挺便宜的,我之前做私家车队,桂林市到龙脊梯田接送,四个人一辆车往返600元,但这个对你们来说,可能不太划算。”

我俩点点头,司机却打开了话匣子,吐槽起旅游行业的不景气,回忆起做车队的风光,客源多的时候人手都不够用。

现在却要做接送机,而且还要眼巴巴的接单。但也无能为力,他说身边不少金牌导游,现在都改行做外卖了,一单只赚三四块。

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

”那你送我们去机场,回来的时候还顺便接人回来吗?不然是不是太亏了。”司机说到这,更难过了,“你不知道,我这种只回来的,滴滴不会给我派单的;加上现在桂林一天少了几十航班,人本来就少,很多人喜欢选择大巴,有一次我等到半夜3点才接上客。”

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

那是真的很辛苦,但我却不知如何安慰是好,因为自己也从事旅行行业,身边不少同事或者被裁员或者改行做生意,因为知道其中的艰辛,更无法盲目安慰鼓励人乐观。

我顿了一顿,“现在国内控制住了,到了八九月份,国内旅游估计就恢复了,那时候你就能继续赚大钱了!”司机却并不开心:“那不一定,谁知道会不会反复呢?

桂林之前的游客40%都是外国人,来自西班牙意大利美国,我之前固定接送这家酒店的客人,90%都是外国人,反而很少有中国人住你们这家。”

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

我和小伙伴面面相觑:桂林在国际上的影响力这么大?吸引了这么多外国游客?小伙伴一字一句地说:“其实也是,你看咱们去龙脊梯田住的时候,前台小姐姐还说,这个时间段来看梯田灌水的,都是外国人;

咱们住的那一天,大大的客栈只有咱们两个人,空荡荡的。”想一想去阳朔爬老寨山,看到一个石碑,上面写着日本人来此定居,花了不少钱修山;走到山顶的时候,卖水的老大爷居然是韩国人,一问在中国都12年了,因为喜欢这里的风光所以留在了这里。

2020桂林旅游业什么时候可以恢复

司机听到这里很得意:“桂林的山水养人,不少人来这里养老定居。我现在还靠机场接送学生赚钱,快放暑假了,生活会稍稍好过一点点。”我们点点头,这个时间段,谁都不是很容易,但扛过了这一阵,就会越来越好的。