北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

温州茶旅精品路线推荐

来源:触点天气2021-09-14 14:18:32

温州茶旅精品路线对于很多游客来说确实是一个较为陌生的名词,但是浙江的山川丰富,盛产各类茶叶,这些茶叶运输古道流传至今,成为著名的旅游线路,下面给大家分享一波温州地区的茶叶古道旅游路线。

第一天:乐清:芙蓉镇绿芙茶园—筋竹涧景区—能仁寺、能仁茶叶休闲园—雁荡山庄或景区民宿。

芙蓉镇绿芙茶园

温州茶旅精品路线推荐

旅程从芙蓉小芙、麦西一带的绿芙茶园出发,园内风景如画,修剪整齐的茶行,缓坡起伏的茶园,行走其中,宛如徜徉在绿色的波浪中。

筋竹涧景区

温州茶旅精品路线推荐

乐清筋竹涧 刘娜筱 摄

茶园附近就是有名的筋竹涧农业观光园。园区风光得天独厚,四季花海簇拥,群山环绕,空气清新,绿色覆盖。五月,马鞭草、金鱼草等绝美花海烂漫绽放,是体验农家淳朴、天然的理想场所。

芙蓉麦饼

温州茶旅精品路线推荐

到了芙蓉后,芙蓉麦饼这道特色美食自然也是要去尝一尝的。芙蓉麦饼是芙蓉当地的特色小吃,当地还流传着做麦饼的口诀:“麦饼好吃手艺精,要学三关难得成:一关用水来拌粉,二关配料咸淡真,三关烤火要留心,拌粉要用蛋当水,葱肉盐菜各样分”。

能仁寺

温州茶旅精品路线推荐

都说名山必有名寺,千年能仁古寺就座落在雁荡山中,显得格外庄严恢弘。游走在层迭的雕梁画栋间,已然走进了禅意境界里。

能仁茶叶休闲园

温州茶旅精品路线推荐

能仁村位于雁荡山大龙湫景区,环境优美,空气清新,是雁荡毛峰的重要产地。在村里,有专门展示雁荡毛峰的文化科普馆,让更多的人了解这里的茶文化。

雁荡毛峰

温州茶旅精品路线推荐

叶金涛 摄

雁荡毛峰产在龙湫背上,又名雁茗。因长在高山之巅,终年沫云浴雾,形成了雁荡毛峰幽香清甜的典型品质,雁茗自古就是朝廷贡品。雁荡毛峰加工工艺独特,烘青工艺中糅合炒青工艺,制作出的茶叶有“外形肥壮翠绿,白毫显露,内质香气浓高,味鲜爽”等特点。

第二天:乐清、平阳:大龙湫景区—方洞景区—芳芯绿雁茶业品茶—前往平阳—子久茶博苑。

大龙湫

温州茶旅精品路线推荐

被誉为“天下第一瀑”的大龙湫,每逢雨季,就像条怒吼的银龙,幸运时还可以能看到长虹横跨于瀑布之间。瀑布落差之大,堪称中国之最。水量稍小的时候,也另有一番意境。一条白练倾泄而下,缥缈如丝,大龙湫宛如小龙女的发带,飘飘逸逸。

方洞

温州茶旅精品路线推荐

施乐雁 摄

方洞,顾名思义,因“洞”出名。其因独特的形状以及空间之大而令人惊叹。当天气湿度正好之时,你还能邂逅方洞特有的云海景观。灵山蓄云彩,纷郁出清晨。雨后天晴,薄雾弥漫,如同氤氲飘渺的仙境般,淡淡的云烟缓缓集结,不一会儿就聚起了云海。云卷云舒间,天空之桥在云海里时隐时现。

芳芯绿雁茶业

温州茶旅精品路线推荐

乐清市芳芯绿雁茶叶有限公司位于世界地质公园雁荡山灵岩景区观音峰山麓下。茶园地理位置优越,身在云雾之乡,一树一枝,吸天地之灵气,一芽一叶,沐日月之精华。高山之壤,香灰之土,富含微量元素,造就芳芯绿雁牌雁荡毛峰的品质精髓。

子久茶博苑

温州茶旅精品路线推荐

子久茶博苑位于黄公望家乡平阳县城。其供应子久·平阳黄汤茶、子久红茶、子久绿茶等茶品以及特色糕点、水果点心,还有专业的茶艺师奉茶。茶客们不仅可以会客品茶,欣赏茶艺,还可以买到包装精美的正宗子久茶。

平阳黄汤

温州茶旅精品路线推荐

平阳黄汤茶属于六大茶类黄茶类中的黄小茶,是中国四大传统黄茶之一,以“干茶显黄、汤色杏黄、叶底嫩黄”的“三黄”特征傲立茶界。其外形条索细紧,色泽黄绿,汤色杏黄明亮,香气清芬高锐,滋味鲜醇爽口,叶底芽叶成朵匀齐。

第三天:平阳:南雁荡山—南雁开心农场—平阳黄汤茶博园(朝阳山天韵茶园)—前往苍南。

南雁荡山

温州茶旅精品路线推荐

南雁荡山位于浙江省平阳县西部,属山岳型风景区,分东西洞景区、顺溪景区、明王峰景区、碧海天城景区、赤岩山景区五大景区。景区以山得势,因水成景,山因水活,水随山转,山光水色,相映成趣,以秀溪、幽洞、奇峰、景岩、银瀑、石堑等自然风光六胜而闻名遐迩。

南雁开心农场

温州茶旅精品路线推荐

开心农场含户外拓展园区、种植园区、休闲观光园区、农事体验园和综合服务中心。其中户外拓展园区包括滑索、滑沙、cs野战基地、卡丁车乐园、森林探险、烧烤、野炊、露营基地,并且拥有500人同时就餐的生态餐厅、15栋度假木屋等。

平阳黄汤茶博园(朝阳山天韵茶园)

温州茶旅精品路线推荐

被评为中国最美丽的三十座茶园之一的朝阳山天韵茶园,海拔约700米,一年之中有三分之二是雨雾天气,水源充沛,峰峦连绵,生长着平阳黄汤的茶树,就种在这地势开阔的丘陵缓坡上。举目眺望,四周山峦间,一垄垄、一片片连绵茶园,像一块块绿色地毯铺于山野间,满山翠绿映春光,足以令人心旷神怡。山间云雾时而飘逸而来,那层层叠叠错落有致的茶园梯田,在蓝天下、在山谷间,宛如仙境。

温州茶旅精品路线推荐

这里有着国家AAA级旅游景区——黄汤茶博园。景区由新联村和天韵茶园及其周边山体构成,其是平阳黄汤的发源地,拥有天韵茶园、子久茶叶基地、古茶树遗址、新联畲族村落等多个旅游资源点。

第四天:苍南:矾山景区—茶通天下—生态老土茶基地(采茶体验)—天湖景区户外拓展基地—前往泰顺—沿途参观“五凤茶园”。

矾山景区

温州茶旅精品路线推荐

苍南县矾山镇位于浙南边陲,东海之滨,这里是历史悠久的矿山集镇,其明矾采炼历史可追溯至宋代,素有世界矾都之称。这里拥有丰富的工业历史遗存,有炼矾遗址、矿硐、福德湾矿工村等一大批人文和自然景观。

茶通天下

温州茶旅精品路线推荐

茶通天下茶舍位于鹤顶山海拔800余米处,常年平均气温在13℃左右,夏季最高气温27℃,这里空气清新,茶树成片。茶舍为鹤顶山国营茶场老厂房、仓库修缮改建,打造温州市首个集“休闲、体验、观光、住宿、餐饮、商购”为一体的茶文化体验中心。

生态老土茶基地

温州茶旅精品路线推荐

苍南鹤顶山的火山岩土壤富含钾、钠、铁、镁、铜、锌等矿物质,特别适宜种植老土茶。半山腰的9000亩老土茶茶园,被评2017年全国30府最美茶园。

天湖景区户外拓展基地

温州茶旅精品路线推荐

苍南鹤顶天湖拓展基地是集拓展、餐饮、旅游、休闲娱乐为一体的综合性户外旅游项目。白天可组团队去有原生态地貌场景的丛林真人CS区享受热血的战斗、去刺激的高空拓展区挑战自我,完成各项高空项目、带着小朋友到有趣的儿童乐园区寻找快乐、饿了就到充满乡村烟火气息的农家土灶、烧烤区,亲自动手准备美食、身临其境的5D电影院等供大家娱乐享受生活。

五凤茶园

温州茶旅精品路线推荐

孙新尖 摄

五凤茶园位于苍南县桥墩镇境内,四面环山,云雾缭绕,海拔300—600米之间,四季分明,冬暖夏凉,得天独厚的生态环境十分适应茶树生长。这里的空气里既有着淡淡茶香,也有着高山上的通透感,来这里畅游品茶是当地,也是外地茶友们常做的事情。

苍南翠龙茶

温州茶旅精品路线推荐

产于五凤乡五岱山上的苍南翠龙茶茶叶外形扁平直,色泽翠绿,香气清高持久,滋味甘甜,汤色翠绿明亮,叶底成朵。其鲜叶采摘标准为一芽一叶初展,要求芽叶大小匀齐,芽叶长不超过2厘米,其曾在全国得过许多次优异的奖项。

第五天:泰顺:泗溪廊桥—东溪《采茶舞曲》纪念馆—万排社区泰龙牛军洋茶场。

泗溪廊桥

温州茶旅精品路线推荐

北涧桥 况士 摄

泰顺素有“中国廊桥之乡”的美誉,至今仍完好保存着34座形态各异的廊桥,而这其中的代表,就是被誉为“世界最美廊桥”的泗溪“姐妹桥”,北涧桥和溪东桥。

北涧桥四翼高翘呈大鹏展翅状,气势如虹。桥畔的千年古樟与乌桕树掩映着北涧桥,景色美不胜收。

温州茶旅精品路线推荐

溪东桥,两头翼角飞挑,似盘龙卧波。在远山的衬托下,显得秀美轻灵,婀娜多姿。

东溪《采茶舞曲》纪念馆

温州茶旅精品路线推荐

周大风《采茶舞曲》纪念馆中分16个版块详细讲述了周大风的人生轨迹及《采茶舞曲》的创作经历与感人故事,纪念馆中除了展出周大风先生的珍贵历史照片,还收藏有其生前用过的乐器、音乐名著、生活用品等物件50多件。

万排社区泰龙牛军洋茶场

温州茶旅精品路线推荐

被誉为“中国醉美茶园”的泰龙牛军洋茶场是中国著名音乐家周大风创作《采茶舞曲》采风体验地。茶园基地常年云雾缭绕,日月高洁,生态环境得天独厚,生产的茶叶以芽叶肥水、白毫显露、香高味醇而著称。

泰顺三杯香

温州茶旅精品路线推荐

三杯香采自泰顺深山茶树上的嫩绿芽叶,精工细作而成。以冲泡三次后仍有余香成名,故有“香高味醇,经久耐泡”之称。

其外开细紧纤秀、锋苗显露、色泽绿中带黄,有似莲子蕊色,香气清幽,含绿豆清香,味浓,三杯香因具有色泽灰绿带黄,汤色黄绿、叶底嫩绿黄亮的“三著黄绿”特色而闻名。

热门资讯推荐