北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

独库公路北段美还是南段美

来源:触点天气2021-09-14 10:14:26

独库公路一直是自驾游爱好者最神往的地方,也被誉为中国境内最美的公路,位于新疆境内,沿途的风光无限美好,各种不同的气候环境和地理风貌铸就了不同的自然美景,雪上、草原、大漠、花草树木等等都是常见的景观。

独库公路北段和南段哪一个景色更美?

1、独库公路南段更美,因为这里风景多,路况好,可见度高,一路上都是美景

2、独库公路北据说都是巨大的山石和光秃秃的草地,没有太多的惊喜和自然美景

3、但是每个人在不同年龄段和认知上的心境不一样,你认为的美景在别人眼里可能显得俗套,而那些平凡的场景可能更令人心动,每个人的看法都是不一样的

4、去独库公路自驾游,年轻人还是建议去南段,这里景色最漂亮,适合拍照打卡

独库公路北段美还是南段美

独库公路自驾游攻略

从那拉提出发几十公里,就来到了第一个景区:“巴音布鲁克草原”!

巴音布鲁克,一个雪山环绕的洁净之地,一个水草丰美的内陆天堂,一个天鹅悠闲栖息的美丽家园。巴音布鲁克草原,蒙古语意为“富饶之泉”。

独库公路北段美还是南段美

仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原,也是新疆最重要的畜牧业基地。草原上有“九曲十八弯”的开都河,和优雅迷人的天鹅湖。这里盛产着耐力超强,被誉为草原“三骏”之一的焉耆马,巴音布鲁克大尾羊、和有“高原坦克“之称的牦牛”。

独库公路北段美还是南段美

在景区门口坐上区间车的第一站就是“天鹅湖”,天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地。这里也是全国第一个天鹅自然保护区——天鹅湖,一个美妙的名字。

这里海拔两千多米,是属于高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障,泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜水鸟和天鹅的繁衍生息。

独库公路北段美还是南段美

在湖边看天鹅是一大乐趣,看着天鹅快乐戏耍的样子,时而逐浪于碧水,时而翱翔于蓝天,它们不远万里,来此繁衍生息,抒写忠贞不渝的爱情神话,将美轮美奂的草原点缀成绝美的人间仙境。

漫步在天鹅湖畔,池水清澈,天鹅游弋其上,云彩倒映在水中,徜徉此间,仿佛身居天堂之中,别具自然之美,野生天鹅栖息于此,成为了茫茫草原中的独特风景。

当看到它们展翅在湖面来回滑行的姿态,不禁让人感叹,大自然才是它们最好的归宿。

独库公路北段美还是南段美

第二站就是“九曲十八弯”,不过,还要自己走很长一段路才上得来,真是有点坑啊。巴音布鲁克草原九曲十八弯共有大小13处泉水,7个湖泊,以及还有20条河流。其中,蜿蜒在草原上的“开都河”,在大自然鬼斧神工般的创造下,造就了神奇的九曲十八弯。

独库公路北段美还是南段美

如果喜欢摄影的朋友,这里绝对是天堂。运气好的话,在落日的时候,会看到太阳倒映在河中,因为有9曲,所以就能倒映出9个太阳,夕阳倒映,九只太阳荡漾其间,落日的余辉散发出万道金光。“此景只应天上有,人间能有几回现”。多么想在此驻足陶醉一下,奈何只能恋恋不舍的离去!

独库公路北段美还是南段美

沿着独库公路往库车市走,陡峭的岩壁,激情盛开着黄色花儿的荆棘,以及零零落落的松树。

高耸入云的山峰上驻留着寒气逼人的白雪。山间是奔流的河水,山谷中弥漫着野花芳香。

独库公路北段美还是南段美

突然,也不得不为道路的艰险而屏住呼吸,路边的峭壁如刀劈一般,耸立在眼前,另一边却是悬崖峭壁。这种高原之路总会不经意晃入眼帘,让思绪充满诗意。

不知不觉就来到了,被称为“南天池”的大小龙池这里。

大龙池和小龙池距离只有几公里,所以通常把它们一起称为大小龙池。 大小龙池就在独库公路旁边,是高山湖泊。湖水碧绿,四面环山,绿草如茵,云杉林立,有些山峰终年积雪,远处看峰顶白雪皑皑,景色非常迷人。大小龙池如两块晶莹剔透的翡翠,镶嵌在雪峰环绕的半山腰。 大龙池有专门的停车点,可停车休息、停足赏景。可惜,小龙池没有专门停车的平台,只能远观而不能近赏了!

独库公路北段美还是南段美

离开大小龙池,沿着独库公路继续往前走,就来到了库车大峡谷。

库车大峡谷位于新疆库车县(古称龟兹)六十多公里处,群山环抱中的天山神秘大峡谷, 当地人称之为“克孜利亚”,意思是“红色的山崖”。

独库公路北段美还是南段美

整个峡谷都是由红色砂岩、砂砾岩构成。在漫长的历史过程中,这些红色岩层发生了各种各样的褶皱弯曲,加上水流侵蚀和风蚀,造成峡谷内奇峰异石,千姿百态。

独库公路北段美还是南段美

俗话说:“无山不成谷,峰奇谷更幽”,说的应该就是这里了。库车大峡谷聚集了人间峡谷之妙,天山奇景之长。整个峡谷由主谷和七条支谷组成,全长五千多米,谷端至谷口处自然落差两百米左右,最窄的地方只能一个人通过。

谷口附近的三座山体最为壮观,大有不是火焰山,胜似火焰山的奇观。更令人称奇的是,走进去一千来米的地方,在高三十来米的崖壁上,有一处建于盛唐时期,壁画丹青的千佛洞遗址,在古西域地区至今已发现的佛教石窟中也属罕见。谷内蜿蜒曲折,峰回路转,步步有景,为这鬼斧神工般的奇景天成而慨叹。

独库公路北段美还是南段美

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,库车大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,还在于它的幽深、宁静和神秘。站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时都会压下来,令人感到窒息、眩晕。只身行走在大峡谷底,感觉如梦如幻,朦胧中不知身在何处,完全没有了方向感!在这片不毛之地,渺小的你会有恐惧袭来。

在快要到库车市的地方,还遇到了一处不错的丹霞地貌《金字塔自然旅游区》。也是在独库公路旁边,说是旅游区,但什么都没有,说白了,就是一些大土堆。随便逛逛还是可以的,反正是路过,就当停车休息。

《独库公路》是从独山子到库车的公路,是中国公路建设史上的一座丰碑,它的建成,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。 

独库公路全长561公里,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。如今,当我们行走在这条公路上的时候,除了欣赏它的美景外。

独库公路北段美还是南段美

最不能忘记的就是那些修路官兵和牺牲在这条路上的革命烈士!这是他们用生命和鲜血铺就的道路,希望每一位路过“独库公路纪念碑”的游人,都能怀着感恩和敬畏的心,走进《乔尔玛革命烈士陵园》,悼念《我们最可爱的人》。

热门资讯推荐