北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气旅游>正文

香港机场6月1日恢复转机服务 注意事项

来源:触点天气2021-09-14 10:14:25

香港机场近期发布了通告关于2020年6月1日逐步恢复转机服务,同时一系列的规定和要求都出台了,大家可以更好的理解本次开放机场的重要性和必要性,同时有出国和回国需求的人一定要注意规定和要求。

香港机场6月1日恢复转机服务 注意事项

早前,香港特首林郑月向记者透露,香港机场将于6月适度恢复转机服务,对于滞留海外的同胞们来说,这无疑是一个好消息,一时间,飞抵香港的机票价格也出现了飞涨的趋势。

2020年5月27日,香港机场在官网正式发布恢复转机服务的公告,具体内容如下图:

香港机场6月1日恢复转机服务 注意事项

解读一下公告,主要有三点内容

一是,香港机场于6月1日起恢复转机服务,但海外来的非香港居民,不得入境。

二是,从内地到香港转机的非香港居民可以入境,但要进行14天隔离,如果去过海外则一样不得入境。

三是,不提供飞机转陆运、转海运的中转服务。

关于以上三点内容,我给大家做一些分析如下:

1、海外-香港(飞机)-内地

从公告来看,香港机场这次恢复了「海外-香港-内地」的中转服务。

只不过,海外同胞可以到香港转机,但是不得进入香港。

也就是说,到达香港后,如果有合适的中转内地的航班,海外同胞就可以回到中国内地了。

目前来看,香港往返内地的航班,均在正常运行,并未受到过多限制。

下图为6月3日香港到上海的航班,可以看到当天共有三个航班。

香港机场6月1日恢复转机服务 注意事项

这对于海外留学生们来说,是一个好消息,回国的通道在一定程度上被打开了。

海外旅客来到香港中转内地,就意味着会和香港出发的旅客同行,到达内地后是否要隔离14天?隔离措施是否区分海外旅客和香港旅客?

这对于内地的疫情防控,需要打上一个问号!

2、内地-香港(飞机)-海外

从公告来看,香港机场也恢复了「内地-香港-海外」的中转服务。

内地旅客到达香港可以入境,但要隔离14天。

隔离14天再转机去海外,这时间成本也太高了。

但是,目前民航局“五个一政策”并未放开,这对于很多滞留内地想回国的海外同胞来说,也确实是个选择。

3、海外=香港(车/船)=内地

很多海外旅客抵达香港机场后,本来可以通过转地面交通或海上交通的方式回到内陆,但从通告来看,很明显这条路是走不通了。

其实对于海外到香港中转内陆的旅客来说,如果采用汽车或船舶进行集中转运的方式,对于两岸的疫情防控来说,都是最优的选择。

但香港机场并未采取这一措施,实属意外。

4、海外-香港(飞机)-海外

对于海外飞抵香港中转至海外的旅客来说,除了不得入境和不得转运车船,香港机场并未做其他限制。

同时这也不受中国民航局“五个一政策”的限制,这将为香港机场恢复国际中转枢纽流量,带来诸多利好。

香港机场恢复转机服务,对于滞留海外的留学生们,犹如雪中送炭。

接下来,海外飞抵香港的机票,将会出现暴涨的趋势,建议留学生们趁早下手买票。

但与此同时,在为留学生打开一扇门的同时,海外同胞回流内地如何做好疫情联防,如何防止再一次的大规模海外病例输入?

热门资讯推荐