北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>下梅古民居天气预报

下梅古民居

2022-01-26 星期三
下梅古民居
25°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (26日)
明天 (27日)
周五 (28日)
周六 (29日)
周日 (30日)
周一 (31日)
大雨转小雨
大雨转小雨
大雨转小雨
大雨转小雨
大雨转小雨
多云
33~26
33~26
33~26
33~26
33~26
35~26
西风
西风
西风
西风
西风
西北风

景点介绍

景点地址:福建武夷山市下梅村后巷1号

景点等级:无评级

开放时间:周一-周日,8:00-20:30

景点交通:公共交通: 1.,下梅在市区的候车站在市区环岛停车点,乘坐这班车可以直接到达下梅。 2.,可以乘坐市区-三菇-星村的公共汽车,到一加油站旁的下梅入口下车,然后再搭过路车进去。 自驾: 武夷山风景区-下梅古民居:S303-过上埔后调头-沿S303行驶进入公馆桥-S303-行驶5.8千米右转-行驶40米右转-行驶1.3千米-左转-行驶140米左转-行驶2.2千米左转-行驶130米到达终点。

景点简介: 下梅古民居,是武夷山世界文化遗产地的组成部分,它距国家旅游度假区仅8公里。下梅古村位于武夷山市区东南十二公里处,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两岸建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的民情风俗,造就了典型的江南水乡风貌。在下梅民居里,至今还保留着十几块古牌匾,内容大体可分为堂斋题匾、寿匾和敬匾,工艺上阴刻、阳刻、边刻都有。 这些牌匾内涵丰富,书法精湛,既记录了下梅村厚重的文化历史,又不失为书法艺术的宝藏。其中,清代军机大臣王杰所书的“施政堂”更是珍品。下梅现尚存完好的民居有邹氏祠堂、西水别业、邹氏大夫第、施政堂、陈氏儒学正堂、邹宅闺秀楼、方氏参军第、程氏隐士居等民居近40幢,还有镇国庙、天一井等古建筑。