北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>雨水>正文

养生:雨水节气利好食材有哪些?

来源:触点天气2021-08-06 11:09:11

  雨水季节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热,乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。在注意防寒防冻工作的同时,仍要注意个人的健康。那么,雨水节气利好食材有哪些?

  粥养生——山药薏米莲子粥

  制作食材:山药粉30克,薏米粉30克,莲子30克,冰糖适量。

  制作方法:1、将莲子洗净,用温水浸泡备用。2、将山药粉、薏米粉放入锅中,加适量温开水将其调匀,再加水500毫升,同时放入莲子,用小火煮熟即可食用,可根据个人口味加入适量冰糖。

  保健功效:健脾祛湿,养胃和中。

  “雨水”是春季节气之一,春季万物复苏,是阳气生发的季节,人体的肝气也开始旺盛,所以春季也是保养肝脏的最佳时节。这时要注重精神养生,要以调节心情为主,保持愉悦恬淡、乐观积极的心态,避免怒气伤肝。在饮食上也要注重保养,可以吃些保养肝脏的营养品,如破壁灵芝孢子粉、玫瑰花茶等。隆顺榕破壁灵芝孢子粉产自安徽大别山,以金刚栗木为培养基,采集的灵芝孢子粒大饱满,采用先进的超微细胞破壁技术,其破壁率高达98%以上,不添加任何防腐剂,食用更为安全,有可靠的品质保证。它的服用方法也非常方便,撕开小包装袋,将其倒入杯中,加入适量开水搅拌后即可服用。

  茶饮养生——玫瑰花茶饮

  制作食材:玫瑰花10朵,红茶包1袋,蜂蜜适量。

  制作方法:将红茶包、玫瑰花放入杯中,用开水冲泡后加盖闷约5分钟即可,待茶温60℃时,加入适量蜂蜜搅拌后即可饮用。

  保健功效:疏肝理气,美容养颜。

  中医认为肝主生发,故春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。在雨水节气之后,随着降雨有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏。同时湿邪留恋,难以去除,故雨水前后应当着重养护脾脏。春季养脾的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、等。其次,要注意健脾利湿。内以养护脾气,外以清利湿邪,从而达到养脾的目的。春寒料峭,湿气一般夹“寒”而来,因此雨水前后必须注意保暖,切勿受凉。同时少食生冷之物,以顾护脾胃阳气。平时可多吃些诸如鲫鱼、胡萝卜、山药、小米等食物,以达到健脾的目的。雨水时节,还要预防“倒春寒”。这是因为初春的降雨会引起气温的骤然下降,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大,特别是温度骤然下降的时候,老年人的血压会明显升高,容易诱发心脏病、心肌梗塞等;小孩则容易因气温的改变而引起呼吸系统疾病,导致感冒和发烧。所以这里还要再次提醒大家,春季要注意保暖,不要过早减少衣物。

  菜蔬养生——荠菜

  荠菜在我国被食用的历史已有几千年,《诗经》中已有“谁谓荼苦,其甘如荠”的诗句,说明西周时人们就已经食用荠菜了。自古以来,荠菜都是人们非常喜爱的一种野菜。我国很多地方有阴历三月初三吃荠菜煮鸡蛋的习俗,有的人还在这天采集大量的荠菜晒干,留着经常煮水服用。有的从三月春分荠菜刚吐出嫩叶时,就开始采摘当菜吃,说是此菜能治百病,对身体很有益处,称它为“护生草”。所以民谚说:“三月初三,荠菜当灵丹。”

  荠菜是这样一种普通易得而又味美、对人又十分有益的蔬菜,因此与历代贫苦人民和贫穷文士结下了不解之缘,留下了不朽的名句。杜甫有“墙阴老春荠”。北宋范仲淹早年贫寒,常以荠菜为食,他在《荠赋》中写道“陶家翁内,腌成碧绿青黄,措入口中,嚼生宫商角徴。”苏东坡用荠菜、萝卜和米制成着名的“东坡羹”。南宋陆游晚年对荠菜更是嗜之若命,有诗为证:“惟荠天所赐,青青被陵冈,珍美屏盐酪,耿介凌雪霜。”

  荠菜的营养价值很高,含蛋白质、脂肪、碳水化物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C,还含有黄酮苷、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。

  中医认为,荠菜性味甘平,药用价值很高,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等功效,用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、崩漏、月经过多、目赤肿痛等。《名医别录》载“主利肝气,和中”。《日用本草》载“凉肝明目”。《本草纲目》载“明目,益胃”。

  荠菜可以凉拌食用,方法是:锅里大火烧开,放盐放点油,把菜焯透后过凉水,软了就好,别过火。要是菜多,分几次焯。可以直接整棵或者整根叶片拌,也可以切开拌。拌的时候加点色拉油、蒜末、白醋、白胡椒粉、盐、糖等即可食用。

  菜蔬养生——豆苗

  豆苗,俗称豌豆藤。豆苗作为食品,早在李时珍的《本草纲目》中就有记载:“豌豆种出西湖,今北土甚多,九月下种,苗生柔弱如蔓,有须,叶似蒺藜叶,两两相对,嫩时可食。”豆苗是豌豆萌发出2~4个子叶时的幼苗,鲜嫩清香,最适宜做汤。

  豆苗的营养价值与豌豆大致相同。在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,具有抗癌防癌的作用。豆苗所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎、增强新陈代谢的功能。豆苗中含有较为丰富的纤维素,可以防止便秘,有清肠作用。豆苗还含有极多的钙质、维生素B、C和胡萝卜素。

  中医认为,豆苗性凉微寒,具清热作用,春天吃可清热祛火,还助于使皮肤光滑柔软。另外,豆苗还有利于消除水肿。

  豆苗的吃法很多,下面向大家推荐一道豆苗蘑菇汤。基本材料就是豆苗、口蘑、金针菇等。在事先炖好的鸡汤或高汤(白水亦可)中放两片姜,加入口蘑。水开后,加入金针菇,煮3分钟,再放入豆苗,加少许盐,注意不要盖盖子,水再开后关火,点入香油出锅即可。