北京 32°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>雨水>正文

雨水节气手抄报图片 雨水节气有什么特点

来源:触点天气2021-07-14 08:43:58

  我们的二十四节气对于天气的影响是很大的,比如说立春这个节气就会让我们地球的气温得到提升,万物也从沉睡中苏醒起来,而雨水节气顾名思义就是会降雨变多,那么 雨水节气有什么特点呢。

雨水节气手抄报图片 雨水节气有什么特点

  雨水的特点
  降雨开始,雨量渐增。雨水节气的涵义是降雨开始,雨量渐增,在二十四节气的起源地黄河流域,雨水之前天气寒冷,但见雪花纷飞,难闻雨声淅沥;雨水之后气温一般可升至0℃以上,雪渐少而雨渐多。可是在气候温暖的南方地区,即使隆冬时节,降雨也不罕见。我国南方大部分地区这段时间候平均气温多在10℃以上,桃李含苞,樱桃花开,确已进入气候上的春天。除了个别年份外,霜期至此也告终止。嫁接果木,植树造林,正是时候。华南继冬干之后,常年多春旱,特别是华南西部更是春雨贵如油。另外,寒潮入侵时可引起强降温和暴风雪,对老、弱、幼畜危害极大。

雨水节气手抄报图片 雨水节气有什么特点

  雨水节气风俗活动
  活动一:
  测量雨水节当日的温度
  雨水至,华北地区的平均气温都已经升到0℃以上,请成人协助幼儿测量一日的温度变化,可以每隔一个小时记录一次。

  活动二:
  害羞的松果(自制湿度计)
  雨水后,空气湿度逐渐增加。细心的你会发现,晴天地上捡到的松果大都是绽开的,新鲜的或者下过雨后的松果大多是闭合的。

  为什么?
  为了增加成活率,松果需要在最适宜的时间释放出种子。干燥的种子比较轻,比潮湿的种子更能到达远方。所以松果在晴天风干后,鳞片就会绽开,方便种子传播,在寒冷潮湿的天气里就保持封闭状态,以免种子白白跑走。

  是不是发现松果很聪明?
  请你也带上小朋友去户外捡一些松果回来吧。尽情探索之后,选一个绽开的松果放入大水杯中,起初它会漂浮在水面上,慢慢的,松果的鳞片会闭合,神奇吧?
  为了方便观察,你可以松果固定起来,如下图。这样当天气干燥温暖的时候,松果会再次慢慢打开它的鳞片。

雨水节气手抄报图片 雨水节气有什么特点

  活动三:
  感受大自然的雨水
  如果雨水节气中下了雨,都说“春雨贵如油”,这天一定要召唤孩子穿上雨衣,去室外看看雨、踩踩水。

  再把家里养的植物都搬出去淋淋雨,接受第一场雨水的滋润。经过雨水滋润的植物发芽长叶都会更健硕些,孩子也在看雨水滴答中感知春的萌动。

热门资讯推荐