北京 30°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

余姚雨量破浙江省台风雨量极值超“利奇马” 台风烟花再次登陆浙江风雨继续

来源:触点天气2021-07-27 18:18:09

天气网讯,昨天(25日)台风烟花在浙江舟山登陆,登陆前后,浙江多地风雨大作,其中,余姚降雨量尤其显著。据浙江气象台今日(26日)发布消息,22日08时至26日06时,余姚雨量破浙江省台风雨量极值,已经超过当年“利奇马”影响的降雨量!而且,值得注意的是,今上午9点50分前后,台风烟花已经再次登陆浙江,多地风雨继续。

余姚雨量破浙江省台风雨量极值超“利奇马” 

余姚雨量破浙江省台风雨量极值超“利奇马” 台风烟花再次登陆浙江风雨继续

据浙江气象台消息,受四明山区地形影响,22日08时至26日06时,余姚大岚镇丁家畈站累计雨量已达951毫米,破登陆浙江省的台风实测过程雨量极值(原第一为乐清砩头916毫米,0414号台风“云娜”所致),已超过当年“利奇马”影响期间单站雨量的最大值(临海括苍山站829毫米)。

受今年第6号台风“烟花”影响,浙江近日风大雨强。截至今晨(7月26日),余姚局地累计降雨量高达967毫米,打破浙江省台风实测过程雨量极值。今天,浙江强风雨还将持续,公众请注意做好防范。

近日,浙江部分地区受到台风“烟花”持续风雨影响,由于台风本体水汽含量大,加之大风速配合地形抬升,浙江北部出现强降雨,监测显示,22日08时至26日8时,浙江北部部分地区累计降雨量为300~700毫米,其中浙江余姚局地高达967毫米,已突破浙江省台风实测过程雨量极值!

浙江省气象台预计,今天,舟山、宁波、绍兴、杭州北部、嘉兴、湖州等地阴有大到暴雨,部分地区大暴雨;其它地区阴有中阵雨,部分地区大到暴雨。浙北沿海海面和杭州湾水面阵风10-12级,浙北内陆部分地区阵风7-9级。

气象专家提醒,浙江北部山洪、中小河流洪水气象风险高,公众请提高警惕,注意安全。同时,也需要注意防范大风和强降雨的不利影响,做好防御措施。

台风“烟花”在浙江平湖二次登陆,华东地区将遭遇风雨潮齐袭

余姚雨量破浙江省台风雨量极值超“利奇马” 台风烟花再次登陆浙江风雨继续

台风烟花再次登陆浙江风雨继续

昨天中午12时30分前后,今年第6号台风“烟花”在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆后“烟花”继续强势向西北方向前行,一路给浙江、江苏、上海、安徽等地带去狂风暴雨,并于今天9时50分再次登陆浙江平湖!

“烟花”这个名字虽美,其威力却不容小觑!从生成到登陆,“烟花”一直都是一个特点鲜明且强大的台风!它路径复杂、影响范围广,还在距离我国一千公里左右的时候,就间接导致河南出现极端罕见强降雨。

“烟花”登陆浙江舟山沿海之后,给浙江、上海等地带来了强风暴雨。其中,浙江宁波、绍兴、杭州、湖州出现暴雨,局地大暴雨,嵊泗风力达11级,多地发布了台风红色预警。在上海,昨天全市普降暴雨,尤其东南部更是风雨交加,外滩江堤区域拉起警戒线,临时关闭。

根据预报,26日08时至27日08时,浙江中北部、上海、江苏中南部和东部、安徽东南部等地有大雨或暴雨,其中,浙江北部、上海、江苏东南部、安徽东南部等地的部分地区有大暴雨,浙江北部等地的局地有特大暴雨(250-350毫米)。

此外,上述地区也需警惕大风影响,预计26日08时至27日08时,台湾海峡北部、黄海中部和南部、东海大部、长江口区、杭州湾、江苏东部、上海、浙江东部、福建北部沿海将有6-7级大风,阵风8-9级,其中东海西北部、黄海西南部、浙江东北部沿海、长江口区、杭州湾、上海沿海、江苏沿海的风力有8-9级,阵风10-11级,局地海域或地区风力可达10-12级,阵风12-14级。

连登浙江两次的台风很少见,警惕“烟花”滞留带来持续强风雨

余姚雨量破浙江省台风雨量极值超“利奇马” 台风烟花再次登陆浙江风雨继续

浙江台风烟花

浙江,一直是属于比较容易受到台风影响的省份。1949年以来有四十多个台风曾登陆浙江,登陆地点主要集中在苍南、乐清、温岭等地,此外平阳、玉环、象山也较易遭遇台风。

在这些登陆的台风中,有直接登陆浙江的,也有先登陆其它地点后又二次登陆浙江的。例如1974年的10号台风Jean就是先登陆台湾省宜兰,后又于7月20日登陆浙江温岭;1987年的台风Alex也是先登陆台湾省,又在7月27日登陆浙江瓯海;2000年的4号台风“启德”,先登台湾省新港,又在7月10日登陆浙江玉环。而同一个台风在浙江连登两次的情况,历史上也很少出现,这更加显示了“烟花”的与众不同。

最后值得一提的是,“烟花”在二次登陆后将给华东地区带来持续性强降雨和大风天气,同时正值天文大潮期,风、雨、潮三碰头,国家海洋预报台发布海浪红色警报以及风暴潮红色警报,预计上海、浙江北部近岸海域将出现5到7米的巨浪到狂浪,同时部分地区沿海将出现80到200厘米的风暴增水。

气象部门提醒,浙江、上海、江西、江苏、安徽等地公众需防范城乡内涝、中小河流洪水、山洪等灾害的发生。此外,山东、河南等地也需密切关注“烟花”的未来移动趋势和影响,做好防雨防灾各项工作。

台风专题: 2021年第6号台风烟花路径实时发布系统

相关推荐

中央气象台发布台风橙色预警 台风烟花将给浙江上海等地带来严重风雨影响

2021江苏台风最新消息 今明台风烟花将持续影响江苏

杭州台风烟花影响交通最新消息 今天全天部分线路高铁暂停运营

6号台风烟花将二次登陆浙江 宁波地铁全线网高架段维持停运

台风烟花9时50分前后再次登陆浙江平湖 中心附近最大风力有10级

热门资讯推荐