北京 31°C 阴
当前位置: 首页>天气生活>天气资讯>正文

处暑节气到全国秋凉预报 东北华北等秋意起江南华南仍防高温

来源:触点天气2021-08-26 06:07:18

天气网讯,今日处暑节气,是秋天的第三个节气,大家都在盼着秋天的凉爽,那么,随着处暑节气的到来,我国各地会不会变得凉爽起来呢?根据中国天气网发布的最新全国秋凉预报情况,预计处暑之后东北华北等秋意起,部分省会如贵阳、沈阳等将在处暑期间入秋。不过,江南华南仍防高温天哦。

处暑节气到全国秋凉预报 东北华北等秋意起江南华南仍防高温

处暑节气到全国秋凉预报 东北华北等秋意起江南华南仍防高温

处暑后全国天气

“离离暑云散,袅袅凉风起。”处暑节气的到来,意味着炎热即将过去,秋风渐起送清凉。但由于我国幅员辽阔,各地迎来秋凉的时间也不尽相同。

据中国天气网气象分析师王伟跃介绍,从1991-2020年的气候平均数据来看,在处暑节气之前,我国内蒙古大部、东北大部、新疆北部、西北地区大部、川西高原、西藏地区东部和南部、云南西部和东部等地都已经进入了秋季,秋凉已至。而青藏高原北部、青海中南部、西藏中南部的部分地方甚至已经是秋尽冬来,感觉到了冬天的寒冷。

在处暑节气期间,东北地区南部、华北中部、太行山脉沿线一带、西北地区东南部、贵州中西部、内蒙古西部部分地区、新疆中北部和南疆盆地的部分地方秋风渐起,将陆续盼来久违的秋凉。省会级城市中,像是贵阳、沈阳都会在处暑节气期间进入秋季。

而对于华北中南部和东部、黄淮以及南方大部来说,处暑节气期间仍然处在夏季,暑热仍在。尤其是江南、华南等地,有时在副热带高压的控制下,还经常会有高温出没。对于这些区域的小伙伴们来说,秋天的脚步还有点儿远,想要盼来秋凉还需要一些耐心。

今年处暑四川盆地等地降雨偏多,江南华南仍有高温出没

处暑节气到全国秋凉预报 东北华北等秋意起江南华南仍防高温

部分地区仍有高温

据王伟跃介绍,常年在处暑节气期间,我国北方在冷高压控制下,往往盛行下沉、干燥的冷空气,当它与大气中的暖湿气流相遇时,往往会形成一场像样的秋雨,雨后的气温明显下降,故有“一场秋雨(风)一场寒”的说法。此外,我国华西地区的秋雨也逐渐开启。在华南地区仍有雷雨出没,虽然此时雷暴活动不及炎夏那般活跃,但仍然比较频繁。

此外,处暑节气处在夏秋之交,台风活动依然频繁。秋台风不仅本身强度强,还可能跟冷空气联手制造更强的风雨。和夏台风相比,秋台风路径更加复杂多变,预报难度也更大。

根据中央气象台的预报,今年处暑节气期间,四川盆地、江汉、江淮等地降水量较常年同期偏多。其中8月下旬,四川盆地、黄淮、江淮等地多降雨,特别是四川盆地累计降雨日数有6至8天。而在华北东部、东北地区等地也多降雨,部分地区会伴有雷暴大风、冰雹和短时强降水等强对流天气。

气温方面,预计8月下旬,江南、华南部分地区将有4至6天的高温天气,可能有“秋老虎”出没,当地小伙伴们要注意做好防暑工作。

处暑时节气候特点:

处暑节气到全国秋凉预报 东北华北等秋意起江南华南仍防高温

处暑时节天气

1、气温下降

8月底到9月初的处暑节气,单单用气温开始走低来描述是不够的。气温走低仅是其中的一个现象。产生这一现象背后的原因,首先应是太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱;二是副热带高压跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始跃跃欲试,出拳出脚,小露锋芒。

2、秋高气爽

开始影响我国的冷高压,在它的控制下,形成的下沉的、干燥的冷空气,先是宣告了中国东北、华北、西北雨季的结束,率先开始了一年之中最美好的天气--秋高气爽。处暑期间,真正进入秋季的只是东北和西北地区。但每当冷空气影响我国时,若空气干燥,往往带来刮风天气,若大气中有暖湿气流输送,往往形成一场像样的秋雨。每每风雨过后,特别是下雨过后,人们会感到较明显的降温。故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。北方南部的江淮地区,还有可能出现较大的降水过程。气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化不很适应,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病,故有“多事之秋”之说。

3、秋老虎

夏季称雄的副热带高压,虽说大步南撤,但绝不肯轻易让出主导权、轻易退到西太平洋的海上。在它控制的南方地区,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声,再次感受高温天气,这就是名副其实的"秋老虎"。对于刚刚走出三伏(2006年三伏在7月20日到8月20日),并且遭遇严重伏旱的地区,如果继续受副热带高压的控制,往往容易形成夏秋连旱,使秋季防火期大大提前,需要警惕。需要说的是,长江中下游地区往往在秋老虎天气结束后,才会迎来秋高气爽的小阳春,不过要到10月以后了。在此期间,全国各地的暴雨总趋势是减弱的。但9月份,仍是南海和西太平洋热带气旋活动较多的月份之一,该月热带气旋平均生成5.3个,仅次于8月份;而本月在我国沿海登陆的热带气旋有1.8个,与8月份相等。热带风暴或台风带来的暴雨,对华南和东南沿海影响较大,降水强度一般呈现从沿海向内陆迅速减小的特点。疾风暴雨带来洪水地质灾害仍需关注。

天气资讯推荐

陕西勉县暴雨致6万人用水困难 积水达60厘米左右千余辆汽车被淹

强降雨影响郑州火车站东站部分列车停运 主要为北京上海杭州兰州等方向

重庆今明中部仍有强降雨 这5条高速路段将受较大影响

湖南中部以北强降雨来袭 长沙部分地区暴雨将于明天赶至

8月23日环境气象公报:今明西北部分地区有沙尘天气[

全国未来十天天气预报:四川盆地华北等多降雨江南华南高温天

中央气象台发布强对流天气蓝色预警 北京天津等将现10级大风雷暴等天气

福州暴雨雷电大风预警信号相继发布 降雨量可超50毫米大风最强达9级

湖北今明部分地区现强降雨 局地伴雷暴大风等强对流天气

热门资讯推荐