北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>高淳老街天气预报

高淳老街

2023-02-07 星期二
高淳老街
26°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (07日)
明天 (08日)
周四 (09日)
周五 (10日)
周六 (11日)
周日 (12日)
中雨转小雨
多云转小雨
阴转多云
多云
阴转小雨
27~19
23~18
26~17
27~14
31~17
31~20
东南风
西北风
西风
北风
西南风
东南风

景点介绍

景点地址:南京市高淳县城淳溪镇中山大街114号

景点等级:暂无

开放时间:街区全天开放,小景点开放时间不一,大致在8:00-17:00的范

景点交通:长途汽车: 1.,南京汽车客运南站坐到高淳的长途汽车,6:20-7:00,每隔20分钟有一班,车程1小时30分钟,车票25元。 2.,芜湖汽车站(文化路9号,在芜湖火车站对面)坐到高淳的长途汽车,只有9:00有一班,车程2小时30分钟,车票29元。 公交: 长途汽车到了高淳汽车客运站后,在边上坐高淳1路,到“人民医院”站下,沿通贤街向西步行200-300米即到。

景点简介:高淳老街,又名淳溪老街,虽属南京市,但距离南京市区挺远,大概有100多公里车程,在南京南边,江苏省与安徽省的交界处。老街自宋朝正式建立街市,至今已有900多年的历史,现存的建筑多为明清所建。高淳老街南面紧邻官溪河,东连固城湖,主街东西走向,长800多米。街区的徽派古建筑保存完好,被誉为“金陵第二夫子庙”。 老街地面的中间铺着横向的粉红色胭脂石,两边铺着纵向的青石板。街两侧商铺林立,都是白墙黑瓦的老建筑,楼一般高两层,木头做门面。走在老街上,一定要注意欣赏下商铺屋檐下精致的木雕,和马头墙下优美的黑白花卉纹饰。雨天的老街更有味道,雨水打湿了光滑的石板路,木头门面显出比晴天更深邃的颜色,撑着伞的姑娘走过,总让人想起戴望舒的《雨巷》里悠长、忧愁的巷子。 老街上的景点有些在主街上,有些在主街旁的岔路上,街上都有箭头标识。由西向东的主要景点有:据说是清乾隆二十七年(公元1762)年,乾隆第三次下江南御用的乾隆古井;始建于明弘治二年(公元1489年),供着历代忠武将士张飞、李靖、戚继光等的关王庙;陈列着木雕、石雕、砖雕的雕刻展示馆;建于民国初年,原为高淳首富赵庄的豪华宅子杨厅;吴氏宗祠(新四军一支队司令部旧址);粉墙黛瓦中式建筑风格的耶稣教堂;新四军驻高淳办事处旧址;向游客介绍高淳戏曲、民俗、手工艺,陈列服饰、用具等的高淳非遗展示馆。 上述景点除了关王庙、雕刻展示馆、杨厅、新四军驻高淳办事处旧址、高淳非遗展示馆五个景点外,其他都是免费的。其中位于老街中段,始建于清乾隆年间的吴氏宗祠是老街上最宏伟的建筑,共有三进,前进宅子大门的背后是一座戏楼,中进、后进的大殿都用珍贵的楠木作柱子。宗祠中能看到大量木雕,戏楼上的木雕尤其多,是老街木雕中的精华,龙凤、狮子、民间故事都刻得栩栩如生。1938年,陈毅率领的新四军曾将司令部设在此处,所以现在宗祠中还陈列着一些新四军相关介绍。

热门资讯推荐