北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>乌衣巷天气预报

乌衣巷

2023-12-10 星期日
乌衣巷
26°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (10日)
明天 (11日)
周二 (12日)
周三 (13日)
周四 (14日)
周五 (15日)
中雨
中雨
中雨
中雨
中雨
小雨转多云
13~6
13~6
13~6
13~6
13~6
7~2
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
北风

景点介绍

景点地址:南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸

景点等级:AAAAA级

开放时间:全天

景点交通:公交: 乘坐 301、14、81、46路公交在【琵琶巷】站下车。 地铁: 乘坐1号线,【三山街】4号出口下车。

景点简介:乌衣巷 乌衣巷为AAAAA级景区 乌衣巷位于夫子庙南,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。东晋初大臣王导住在这里,后来便成为王、谢等豪门大族的住宅区。到了中唐,诗人刘禹锡以有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感叹,足见王谢旧居早已荡然无存。 南宋时期,建康城曾一度得到恢复和发展,“商品繁盛,民殷物阜”。人们又在倾圮的王、谢故居上重建“来燕堂”。其址在乌衣巷东,建筑古朴典雅,堂内悬挂王导、谢安画像。士子游人不断,成为瞻仰东晋名相、抒发思古幽情的胜地。只是小街两侧的铺面房都开成了民间工艺品店,中外游人在此可以观赏和购买到各类工艺品。1997年,秦淮区人民政府恢复了乌衣巷并重建了具有民族风格的王谢故居。 乌衣巷历史悠久。据志书记载,其名源于三国时期。赤壁之战,孙权刘备结盟大破曹军,奠定了三分天下的局面。当时在公元220年,曹丕称帝,国号“魏”,公元221年,刘备称帝,国号“汉”,通称蜀或蜀汉,公元229年,孙权称帝,国号“吴”,史称东吴,当年秋七月,孙权将都城由武昌迁南京,取“建功立业”之意,将秣陵改为建业。孙权是史上第一个建都南京的皇帝。当时,孙权的兵士们都是穿黑衣,驻军之地就称为乌衣营。 公元280年,晋军攻占建业,孙皓投降,吴亡,改建业为建邺(今南京市有一个区就叫建邺区)。公元290年,晋武帝死,皇上和诸王争夺权力,互相残杀,酿成八王之乱。公元307年,晋怀帝司马炽任命琅邪王“司马睿”为安东将军,管理扬州、江南等地,公元317年,当时的皇帝司马邺被俘,西晋灭亡。次年,司马睿被推戴为皇帝,定都建康(今南京)。 王导,辅佐创立了有百年历史的东晋王朝;谢安指挥淝水之战,以少胜多,打败符秦百万大军。作为一代名相,王、谢足以令后人追怀。而更令人惊奇的是,王、谢家族人才辈出。王羲之与另外两位大书法家王献之、王洵,书法成就登峰造极,谢灵运是中国山水诗派的鼻祖,他与谢氏后裔的大诗人谢惠连、谢朓,在文学史上并称“三谢”。 交通指南 公交 乘坐 301、14、81、46路公交在【琵琶巷】站下车。 地铁 乘坐1号线,【三山街】4号出口下车。

热门资讯推荐