北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>阅江楼天气预报

阅江楼

2023-02-07 星期二
阅江楼
26°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (07日)
明天 (08日)
周四 (09日)
周五 (10日)
周六 (11日)
周日 (12日)
中雨转小雨
多云转小雨
阴转多云
多云
阴转小雨
27~19
23~18
26~17
27~14
31~17
31~20
东南风
西北风
西风
北风
西南风
东南风

景点介绍

景点地址:南京市下关区建宁路202号(近绣球公园)

景点等级:

开放时间:4月1日-10月31日7:00-18:00(17:30停止售票)

景点交通:乘坐公交10路,12路,21路,54路等,至大桥饭店站下,可到阅江楼东门;建宁路站下,在静海寺门口,可步行到达阅江楼南门。 乘坐公交10路,16路,39路等,至南京西站下,可步行到达阅江楼西南门。

景点简介:南京阅江楼位于长江南岸的狮子山巅,护城河环绕着狮子山。阅江楼仿明代建筑,红色的柱子,金色琉璃瓦覆顶,鲜艳夺目。登上阅江楼远眺,浩瀚的长江风光一览无余,令人心旷神怡。 历史背景 建阅江楼的初衷,始于600多年前明朝开国皇帝朱元璋。因为朱元璋在其称帝前,在狮子山上指挥数万伏兵,击败了劲敌陈友谅40万人马的强势进攻,为其建立大明王朝奠定了基础。朱元璋称帝后,赐改卢龙山名为狮子山,下诏建造阅江楼,并亲自撰写《阅江楼记》,又命众文臣每人写一篇《阅江楼记》,大学士宋濂所写为最佳,后被选入《古文观止》。600余年来,虽有2篇《阅江楼记》流传于世,但因种种原因楼终未建成。直到1999年2月才正式开工建设,2001年9月竣工并对外开放。 外观及装饰 阅江楼高52米,外观四层暗三层,共七层,每一层都有和明代相关的陈列,虽然也是现代新布置的,但像一层的红木龙椅、三层绘着郑和下西洋的巨型瓷、四层天花板上用整根香樟木雕成的金龙,将楼内打造得挺气派。站在楼上,天气好时,北边的长江、南京长江大桥,东南边的紫金山(钟山),以及南京城景尽收眼底。夕阳西下时来登高观景最好,长江被落日映成金红色,添了几分温柔。 天妃宫和静海寺 天妃宫和静海寺是在阅江楼景区大门外的,起初都是明永乐皇帝为郑和下西洋祈福而建,不过现在看到的都是现代重建的。天妃宫随意参观即可。静海寺在近代还是签订丧权辱国的《南京条约》的地方,可以参观下郑和纪念堂、南京条约史料馆,寺中的天妃宫碑是货真价实的古物。

热门资讯推荐