北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>燕子矶天气预报

燕子矶

2023-02-07 星期二
燕子矶
26°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (07日)
明天 (08日)
周四 (09日)
周五 (10日)
周六 (11日)
周日 (12日)
中雨转小雨
多云转小雨
阴转多云
多云
阴转小雨
27~19
23~18
26~17
27~14
31~17
31~20
东南风
西北风
西风
北风
西南风
东南风

景点介绍

景点地址:南京市栖霞区临江街3号

景点等级:暂无

开放时间:周一-周日7:30-17:30

景点交通:乘坐公交8路,122路,至燕子矶站下。燕八线渡船(八卦洲码头-燕子矶码头),燕通线渡船(通江集轮渡口-燕子矶码头)到码头后,再步行前往公园。

景点简介:燕子矶公园位于长江南岸,尖尖的山头探入江水,两侧山石耸立,好像张开翅膀欲飞的燕子。燕子矶与采石矶、城陵矶合为长江三大名矶,旧时是重要渡口,现在是赏江景的好去处。 御碑亭 进公园大门,沿南巡蹬道上燕子矶顶,乾隆南巡六下江南,五登燕子矶,均由此台阶登顶,山顶御碑亭中现在还能看到乾隆御笔“燕子矶”石碑。登上山顶后,视野绝佳,看近处悬崖峭壁下长江滚滚,远处开阔的江面船只往来,东望能见到南京长江二桥。每当夕阳西下时,江上红日与火红的燕子矶山壁像燃烧的烈焰,“燕矶夕照”是南京一大胜景。 劝诫碑 看过御碑亭边上一块像酒杯一样中间凹下去的酒樽石后,去到山顶另一处重要景点劝诫碑,上刻陶行知写的“想一想死不得”。燕子矶旧称“一仰一个”,意思是一抬头就能看到一个轻生的,陶行知为劝解而立碑。 观澜亭 从燕子矶顶下来,临江有个观澜亭,也是个很好的观景点,能从侧面看燕子矶和长江。亭附近的仙人洞是江水冲击而成,非常险。另外,沿着燕子矶的山路还有很多摩崖石刻可看,不过都是现代的。 公园东边的一角有三角碑亭,亭中是刻着“遇难同胞纪念碑”的石碑。当年日军大屠杀在此杀死五万避难于燕子矶,想要渡江北逃的国人。

热门资讯推荐