北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>瞿昙寺天气预报

瞿昙寺

2024-02-21 星期三
瞿昙寺
8°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (21日)
明天 (22日)
周五 (23日)
周六 (24日)
周日 (25日)
周一 (26日)
多云
多云
多云
多云
多云
多云转晴
1~-7
1~-7
1~-7
1~-7
1~-7
0~-8
东风
东风
东风
东风
东风
东风

景点介绍

景点地址:海东地区乐都县瞿昙镇

景点等级:无评级

开放时间:8:00-17:00

景点交通:可到西宁新宁汽车站乘到乐都的长途班车,全程80公里左右,每20分钟就有一班,票价10元左右。乐都到瞿昙寺有班车,车程30分钟,单程5元。

景点简介: 昙寺为国务院公布的重点文物保护单位,位于乐都县境内距县城25公里的瞿昙乡。寺院依山傍水,总体布局为一长方形,占地1.5公顷。虽历经600余年,该寺古风犹在,被誉为“乐都小故宫”。 瞿昙寺是一座-教寺院。据寺碑记载:明代以前,在乐都县南山坳里背山面水的地方就建有庙宇。明洪武二十六年(1393),因寺院主三罗藏拥护明朝,朱元璋皇帝御赐题为“瞿昙”的金匾。从此,这座庙宇便定名“瞿昙”。 十五世纪初的明永乐年间,朱棣皇帝又赐三罗藏之侄班丹藏卜“顶净觉宏济大师”头衔,令其主持寺院,提高了寺院地位。经明朝洪熙、宣德两代的扩建,使瞿昙寺有了较大的规模。寺院建筑基本采用汉式庙宇形制,高低错落,气势雄伟。 金刚殿是前中后殿的分界和过道,面积约110平方米,采用梁柱结构,不施斗栱。瞿昙殿居中院前部,面积为170平方米,平面布局。前设有比较深的半敞式抱厦三间,而其他三面则为封闭式回廊,是比较典型的-寺院的格局。 宝光殿居中院后部,面积约400平方米,左、右、后三面砌砖墙,四面围明廊。隆国殿在后院,又名大持金刚殿,和瞿昙寺殿、宝光殿在同一条中轴线上,是全寺最高大壮丽的建筑,面积约900平方米,殿前设有带罩壁式栏杆的敞式平台,四周皆设明廊。

热门资讯推荐