北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>清明>正文

清明节手抄报好看简单 全国第一

来源:触点天气2021-07-13 17:56:50

  每当一个重要的传统节日到来之前,学校的老师都是会组织自己班上的同学画手抄报迎接节日的到来的,这样子是十分有纪念意义的,那么一年一度的清明节就要到来了,学生们也要开始准备手抄报了,那么有啥漂亮而且精美的手抄报呢?

清明节手抄报好看简单 全国第一

  清明节在什么时候
  今年清明节在2021年4月4日,辛丑年(牛年)二月廿三

  清明节的介绍
  清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,是天时地利人和的合一,充分体现了中华民族先祖们追求“天地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。

清明节手抄报好看简单 全国第一

  这天有什么传统习俗
  踏青

  中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。清明节兼具节气与节日两大内涵,清明节气在时间和气象物候特点上为清明踏青习俗的形成提供了重要条件。清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。人们乃因利趁便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番。

清明节手抄报好看简单 全国第一

  扫墓祭祖
  清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来久远。清明祭祀一般是在清明前后,各地方都是不一样的。清明祭祖,按照习俗,一般在清明节上午出发扫墓。拜清的方式或项目各地有所不同,常见的做法有两部分内容组成:一是整修坟墓,二是挂烧纸钱、供奉祭品。扫墓时首先整修坟墓,其做法主要是清除杂草,培添新土,然后叩头行礼祭拜。

  插柳
  清明节,中国民间有插柳习俗。清明插柳习俗,其来源普遍存在三种说法。有专家认为,插柳的风俗,是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。

热门资讯推荐