北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>清明>正文

清明节每年都是4月5号吗 这个说法是真的吗

来源:触点天气2021-07-13 17:56:49

  清明节不像其他重要的传统节日,因为它也是一个比较重要的节气,所以它的时间也是不固定的,但是也流传着这样子的一个说法,就是每年清明节是在4月5日,那么这个说法是真的吗,那么今年的清明节也是在这一天的吗?

清明节每年都是4月5号吗 这个说法是真的吗

  每年清明节都是在4月5日吗
  不是的,2021年的清明节就在4月4日。因为地球公转一周为黄经360度,当地球到达黄经零度时定为春分,继续运行15度就是下一个节气,全年共有二十四个节气。因此,节气在阳历上的日期是固定的,但是由于闰年的原因,所以有的时候是会相差一两天。我们会发现比较多的年份都会在4月5日这天,但并非所有的年份都是如此,要对照日历来看。

清明节每年都是4月5号吗 这个说法是真的吗

  这天有什么忌讳
  第一

  在清明节这一天,衣服不能穿得太鲜艳,也不能太华丽。如果这样就有一种不庄重的感觉,一定要穿着要朴素,以黑白灰为主色调。

  第二
  在祭拜的过程中不能嬉笑打闹。特别是要让小孩理解祭拜活动的严肃性,要学会感恩。

  第三
  禁止食用贡品。在祭拜时,我们会为已故的亲人供奉一些食品,希望他们能够在另一个世界吃饱喝足。如今大家都讲究节俭,可以在祭拜结束后,食用贡品。

  第四
  孕妇和3岁以下的小孩也谨慎去扫墓。孕妇在怀孕期间本身的能量就比较弱,扫墓又是很伤神伤心的事情,不去为好。3岁以下小孩扫墓会容易受到惊吓,惊吓到会得不偿失。

热门资讯推荐