北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>白露>正文

二十四节气白露与寒露 白露和寒露的区别

来源:触点天气2021-07-13 17:23:50

  二十四节气代表着在四季里的每个阶段的温度变化,但是在遇到相似的节气时,我们就会开始不知道如何分辨,也不清楚之间是有什么区别,还会出现说错节气的错误,那现在就让我们来了解一下二十四节气白露与寒露之间的区别吧。

二十四节气白露与寒露 白露和寒露的区别

  白露 (二十四节气之一):
  白露,是二十四节气中的第十五个节气,这个节气表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始,是反映自然界气温变化的重要节令。当太阳到达黄经165度时为白露,于公历9月07-09日交节。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。到了白露就算是真正入秋了,白露基本结束了暑天的闷热。 白露时节,天高云淡,气爽风凉,早晚的温差较大,晚上会感到一丝丝的凉意,明显地感觉到凉爽的秋天已经到来。

  白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点称为“秋燥”,白露的气候特点就是干燥。据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。“白露”代表着暑热的结束,而在季节转化过程中,丰收的秋季带给了人们与健康有关的食物以及民俗。

二十四节气白露与寒露 白露和寒露的区别

  寒露 (二十四节气之一):
  寒露,是二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束。斗指戊;太阳到达黄经195°;于每年公历10月7日~9日交节。从气候特点上看,寒露时节,北方广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北一些地区已进入或即将进入冬季。南方也秋意渐浓。

  《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。夜晚,仰望星空,你会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。我们可以隐约听到冬天的脚步声了。

  这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,与华南秋色迥然不同。

二十四节气白露与寒露 白露和寒露的区别

  白露和寒露不一样:

  白露和寒露都是二十四节气中的秋季节气,但是白露和寒露不是同一个节气。每年9月7日—9日之间到来的是白露节气,每年的10月8日—9日之间到来的是寒露节气。白露过后天气转凉,开始出现露水,到了寒露,则露水增多,且气温更低。

  白露和寒露的区别:
  (1)气候不同
  白露:气温开始下降,白露节气是夏秋的过渡节气,到了白露节气,天气开始变凉,昼夜温差增大,清晨的时候水汽在近地面凝结成了小水珠,形成一颗颗的“白露”。
  寒露:气温更低、寒意渐起,寒露的时候已经到了10月,天气开始逐渐由凉转寒,地面上的露水受到冷空气的侵袭,快要结成霜花了,北方地区即将进入冬季气候。

  (2)时间不同
  白露:白露节气是二十四节气中的第十五个节气,秋天的第三个节气,秋老虎刚刚结束,是夏秋的过渡节气。
  寒露:寒露节气是二十四节气中的第十七个节气,秋天的第五个节气,到了寒露节气后天气就开始变冷了,日常需要穿长袖或者薄外套了,早晚温差大,容易着凉。

  小结:以上就是二十四节气白露与寒露之间的区别,相信大家已经有所了解了,无论是白露还是寒露,都代表着秋天来了,天气转凉,要多多注意身体健康!