北京 30°C 阴
当前位置: 首页>奇观科普>正文

突然胸口闷是怎么回事

来源:触点天气2021-07-14 09:13:10

  突然胸口闷是怎么回事

  1、突然胸口闷是怎么回事

  胸口闷是常见的临床症状之一,在人多空气不足的地方会感到胸口闷,这是只需要到空旷地方深呼吸即可,而有些患者经常会胸口闷并伴有头晕的症状,这需要拍光电图检查病因对症下药治疗。

突然胸口闷是怎么回事

  2、胸口闷怎么办

  2.1、精神心理治疗:即调整心态、放松精神、消除顾虑,既然是神经功能性症状,就不必太担心,经过精神调理,增强体质、或必要的休息及药物治疗,会逐渐好转与治愈的。

  2.2、体质锻炼:运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能,另外,运动能明显改变人的情绪,坚持长期锻炼,能增强体质、心血管功能改善,自主神经的调节功能增强,使植物神经功能恢复。

  2.3、药物治疗:

  1)抗脑衰胶囊,口服,一次5-6粒,一日3次,适宜神经衰弱患者服用。

  2)刺五加 3# 3/日。

  3、造成胸闷气短的病因是什么

  胸闷气短的原因分两种情况,一种是功能性胸闷气短,另一种是由心脏神经官能症造成。

  功能性胸闷是指在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生胸闷、疲劳的感觉;心脏神经官能症是全身神经官能症的一种,其症状表现是多种多样的,最普通的自觉症状是心悸、呼吸不畅、心前区疼痛和全身乏力等,还有容易激动、失眠、多汗、发抖、眩晕、多梦等表现。

  胸口闷如何预防

  1、早上床休息。休息是至关重要的,不会休息的人不会学习,同样,不会休息的人不会工作。每晚最好十点半之前睡觉,因为中医讲十一点是胆经当令的时候,“凡十一脏,皆取决于胆也。”十一点之前睡着,人的胆气才可以生发,第二天才可以精力充沛。人早晨六点钟起床,每天保证至少7小时的睡眠。

突然胸口闷是怎么回事

  2、多做一些身体方面的锻炼。身体锻炼是必不可少的,身体是革命的本钱,没有一个强健的体魄,工作也不能按时完成。所以体力劳动和脑力劳动相结合,每天慢走半个小时,可以安排在晚饭后。

  3、舒畅心情。中医讲“怒则伤肝”,情志是导致疾病的一个方面,过激的情绪会引起身体的不适。所以对待事物放宽心态,对待事情不能斤斤计较,要宽宏大量,不能拿别人的错误惩罚自己。戒烟限酒,均衡饮食。一日三餐要定时定量。

  有胸闷、心慌、胸痛的症状,就是心脏病吗

  不一定。心脏病的常见症状包括胸闷、心慌、胸痛,但出现这些症状,不代表就是心脏病,也可能是神经功能调节失衡所引起。另外,剧烈运动、过度劳累时也会出现胸闷、心慌。

突然胸口闷是怎么回事

  但需要区别的是,非心脏器质性病变引起的胸闷、心慌持续时间不会很长,休息后可能就会好转,而心脏病患者活动量大时会加重不适。因此建议,为了保险起见,出现该症状的人应该去医院进一步诊断,以明确是否有心脏病变。

  临床上经常会见到因神经官能症引发的心脏病症状,也就是说患者经过检查,心脏没有器质性病变,却总感觉心慌得很厉害,或者胸口闷、难受、呼吸困难,女性较为常见。这是由于受焦虑、紧张、情绪激动、精神创伤等因素的影响,人体中枢神经兴奋和抑制过程发生障碍,受植物神经调节的心血管系统也随着发生紊乱,引起了一系列交感神经张力过高的症状。这类人要学会减压、放松心情、适度运动,必要时应该进行心理治疗。

热门资讯推荐