北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>万年桥天气预报

万年桥

2022-08-13 星期六
万年桥
22°C
多云

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (13日)
明天 (14日)
周一 (15日)
周二 (16日)
周三 (17日)
周四 (18日)
多云转阴
多云转阴
多云转阴
多云转阴
多云转阴
多云
37~26
37~26
37~26
37~26
37~26
36~26
微风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:江西省南城县城东北五里的武岗山下

景点等级:

开放时间:全天开放

景点交通:位于江西省南城县城东北五里的武岗山下,可驾车或骑行前往。

景点简介:万年桥,又名万岁桥,俗称东门桥,横亘于新余市仙女湖区钤阳湖南部,新余市分宜县境内,全长384米,通宽7.68米,是一座拥有11孔的大型石拱桥,也是古分宜城通往南方的主要通道。 嘉靖三十五年(1556年),明军进剿倭寇取得重大胜利,寇首相继落网,一时献俘京师,君臣同贺!趁着这喜庆的气氛,分宜百姓通过严世蕃致函其父严嵩,倾诉因为城东清源古渡浮桥的经常损毁所带来的不便,请求改建成石拱桥。严嵩概然允诺,一面派严世蕃赶回分宜,在清源石渡东边选定桥址;一面亲赴江浙考察桥型,聘请工匠,购置石料,以大船装至樟树,再换装小船溯袁河运回分宜。整个工程始于该年九月,次年六月竣工。耗银二万余两。 新桥落成后,取名为万年桥。据严嵩撰写《分宜县万年桥记》所载:“斯桥曰:‘万年桥’以无忘天子之恩,以仰祝万寿与天地相为无穷焉!” 从构造上看,万年桥可分为面、身、基三部分。桥基由10座千枚岩石垒砌的桥墩组成,每墩皆嵌有风格粗犷的吸水兽。从桥墩迎水面呈锥状尖挺的分水金刚雁翅墩,既奇伟 挺拔,予人以艺术上的审美悦感;又分滔析浪,减缓了河水的冲力,巧妙地发挥了桥基的自我保护功能,使得桥休经历四百三十三个春秋的风风雨雨而安然无恙。桥面宽阔平整,铺着大青石板,两翼护以望柱与栏板连环相扣的石栏杆,栏板上琢以珍禽怪兽和奇花异草,栏杆两端衔有两对抱鼓石,恰好与桥头的两对石狮背脊相对。