北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>太昊陵天气预报

太昊陵

2021-09-18 星期六
太昊陵
33°C

空气质量:轻度污染

湿度:56%

东风 1级

今天 (18日)
明天 (19日)
周一 (20日)
周二 (21日)
周三 (22日)
周四 (23日)
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
小雨转晴
33~24
33~24
33~24
33~24
33~24
33~23
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
东风

景点介绍

景点地址:周口市淮阳县羲皇故都风景名胜区,106国道旁

景点等级:

开放时间:8:00-18:00

景点交通:在周口市乘到淮阳县的班车,淮阳车站有直达景区的班车。

景点简介:位于河南省淮阳县,传说是“人祖”伏羲氏即太昊定都和长眠的地方。陵墓位于淮阳县城以北的蔡河边。太昊陵包括太昊伏羲氏陵和为祭祀地而修建的陵庙,是我国著名的三陵——太昊陵,黄帝陵、大禹陵之一,历来被称为“天下第一皇朝祖圣地。”太昊陵庙以伏羲先天八卦数理兴建,是中国帝王陵庙大规模宫殿式古建筑群之孤例,分外城、内城、紫禁城三道皇城,有三殿、两楼、两廊、两坊、一台、一坛、一亭、一祠、一堂、一园、七观、十六门。景区内主要景点包括中轴线上的一系列建筑——午朝门、道仪门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门、八卦坛、太昊伏羲陵墓、蓍草园等构成的主景区,以及附属景点:独秀园、碑林、西四观、岳忠武祠等几部分组成。人文始祖祭祀活动绵延千年历久不衰,每年的农历二月初二到三月初三,世界各地几百万人涌向淮阳县太昊陵庙朝圣伏羲,农历每月初一、十五,均有盛大祭祀活动,游客人数日达数十万。在08年以“单日参拜人数最多的庙会”被上海大世界吉尼斯总部载入吉尼斯世界记录,太昊陵庙会成为中国规模最大最古老的民间庙会。太昊陵人祖祭典已入选国家非物质文化遗产。

热门资讯推荐