北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>袁氏旧居天气预报

袁氏旧居

2021-12-04 星期六
袁氏旧居
33°C

空气质量:轻度污染

湿度:56%

东风 1级

今天 (04日)
明天 (05日)
周一 (06日)
周二 (07日)
周三 (08日)
周四 (09日)
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
小雨转晴
33~24
33~24
33~24
33~24
33~24
33~23
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
东风

景点介绍

景点地址:河南省项城市王明口镇袁寨村

景点等级:

开放时间:08:30~17:00

景点交通:可从项城驾车或坐出租车前往,车程半个小时,途经迎宾大道。

景点简介:袁氏旧居,位于项城市东南12公里王明口镇袁寨(自然村)。1858年项城邻县捻军四起,为避捻军,袁氏家族奠基人袁甲三(钦差大臣漕运总督)以巨资购买明未世宫石氏庄园,后本村因建寨御敌出名,改为袁寨。此工程历时四年,工程甫完工就由袁张营“帅府”迁居于此。整个庄园建筑面积占地270亩,有兵营、学校、花园、住宅。楼瓦房500余间、66座。设计布局,由外向内深掘三道寨河,第二道寨河内,砖砌方形寨墙,四角各耸一座两层炮楼,寨墙四周各墙垛分置一门土炮。墙高7米,南北长1800米;外寨河内,设东西寨门,门外木制吊桥高悬;内寨河环绕住宅防卫森严;是中国清末一座建造典型的“防御寨堡”。袁氏旧居座北向南,自东而西依次建筑东组院落、中组院落和西组院落,每组院落各为三进院。东组院落有5个天井院,此院是为袁世凯的父亲袁保中在石家旧址上修建的。广梁大门,一对五尺高的石狮子把守:左边,一头母狮北驼幼师,右边雄狮首侧视母狮,神情活观。门口两旁的大江明柱上,彩雕“青蛙戏荷”。门楣横栏板三块,东、西两块分别雕绘“五堂会审”和“打金枝”戏簇,中间一块雕绘一农夫锄禾下田。门口两旁立有“上马石”、“下马石”。整个住宅分前中后三大院,五个小院。前院是大厅,两边是厢房。中院有东厢楼,西厢楼,中间是三间腰楼。做过民国大总统的袁世凯就出生于腰楼的西间房内。后院东西厢房各三间,堂楼三间,总面积2800平方米。现保存完好的是袁世凯出生的腰楼三间,前院的东厢房三间修葺一新现作为保管所办公室、书画展厅。

热门资讯推荐