北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>平粮台天气预报

平粮台

2021-10-24 星期日
平粮台
33°C

空气质量:轻度污染

湿度:56%

东风 1级

今天 (24日)
明天 (25日)
周二 (26日)
周三 (27日)
周四 (28日)
周五 (29日)
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
小雨转晴
33~24
33~24
33~24
33~24
33~24
33~23
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
东风

景点介绍

景点地址:河南省周口市淮阳县

景点等级:

开放时间:全天

景点交通:可从周口市搭乘到淮阳县的汽车,班次挺多的,到达淮阳县后,可打车前往平粮台。

景点简介:平粮台是一座龙山文化古城,位于河南淮阳县城东南4公里处。场址高约5米,面积100亩,呈正方形。 平粮台古城址即是宛丘之地,距今已有4600多年的历史,是我国目前发掘出土最早的一座古城址。我国第一部诗歌总集《诗经》里的《陈风宛丘》以及《尔雅注疏》、《晋书》中均有记载。根据史书记载和地理方位分析,平粮台即是太昊之墟、神农之都的古宛丘都城。这座古城时代最早、面积最大、保留最好,对研究我国古代城市的出现、国家的起源、早期奴隶制等重大学术问题,有着重要的价值和意义。这里出土了大量的珍贵文物,包括原始人使用过的生产工具、生活用品、 装饰品,古城墟上有许多原始人住过的土房痕迹并残留有原始人烧制陶器 的窑址等。考古工作者对大量的出土文物结合历史文献进行分析考证,一致认定,平粮台古城址和太昊故墟宛丘是一个地方,至此,“陈为太昊之墟”、“炎帝神农初都陈”等历史文献的记载得到了初步的证实。

热门资讯推荐