北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>霜降>正文

霜降吃什么食补 吃什么补身体

来源:触点天气2021-07-13 17:18:42

  人这一生终究是离不开吃了,在我们国家有着许许多多的地方特色美食,在我们去到一个城市旅游时,除了去景点拍照之外,也要寻找当地的特色菜馆打卡,接下来就一起看看我们总结的关于霜降吃什么食补?吃什么补身体?

霜降吃什么食补 吃什么补身体

  霜降吃什么食补,吃什么补身体:
  1、霜降吃什么食物:山药
  霜降后吃根菜,不能忘记了山药。山药还有很高的药用价值。中医认为,山药性甘平、无毒,它具有补脾益肾、养肺、止泻、敛汗之功效,是很好的进补”食物药“。营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。

  更值得一提的是,山药对于女性们而言,更是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用。

  2、霜降吃什么食物:南瓜
  南瓜其内含丰富的糖分,容易消化,还是维生素A的主要供给源,营养价值非常高。还含有我们所需的胡萝卜素和丰富的维生素E,可以改善我们的秋燥症状。
  南瓜也可用于儿童蛔虫、涤虫、糖尿病的治疗,还能减少麻疹的患病率和死亡率。再次,多吃南瓜还有美容的作用,可以使肌肤更加细腻。最主要的,南瓜还有中和致癌物质的作用,营养价值可不容小觑。特别是对女性朋友来说,南瓜有很强的美容效果。
  3、霜降吃什么食物:白萝卜

  霜降节气的到来意味着冬季将要到来,养生首先推荐白萝卜。“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”中说的就是萝卜所具有的功效。中医认为,白萝卜性凉、味甘,具有清热生津、下气宽中、开胃健脾、顺气化痰之功效。

  白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力,促进肠胃蠕动,以增加食欲等。萝卜性清凉,有一定的润肺止咳功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。

霜降吃什么食补 吃什么补身体

  4、霜降吃什么食物:柿子
  在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。还有“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”的说法。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。

  柿子不但具有涩肠、润肺、止血、和胃,还可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,具有极高的营养价值,被誉为“最甜的金果子”。而且霜降节气之后,被霜打过的柿子更是绝佳的美味,既好吃又不贵,还能滋补身体。

  5、霜降吃什么食物:秋梨
  霜降时节吃秋梨是个不错的选择。梨味甘性凉、微酸,具有清热生津、润肺化痰的功效,是防治秋燥的佳果。

  梨能维持细胞组织的健康状态,还能软化血管。生食梨有清热解毒、生津润燥、清心降火作用;煎水或加蜜熬膏,有清热润肺、化痰止咳的作用。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  6、霜降吃什么食物:板栗
  板栗,俗称栗子,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。鲜板栗所含的维生素C更是苹果的十多倍!栗子所含的矿物质也很全面。

  其实栗子不仅是美食,也有一定的滋补功能。栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。

霜降吃什么食补 吃什么补身体)

  7、霜降吃什么食物:红薯
  红薯又名地瓜、山芋、番薯、白薯等。《本草纲目》记载,红薯有”补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴“的功效,红薯能使人”长寿少疾“,且能益脾胃,强肾阴,是非常适合干燥寒冷的秋天食用,对身体非常有好处。

  由于红薯是甜的,人们大都以为吃红薯会使人发胖,其实,恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒,是绝佳的减肥良品。说到红薯的不足之处,就是缺少蛋白质和脂质,但是,它所缺少的营养物质完全可以通过其它膳食加以补充。比如,把牛奶和红薯同时食用,因为牛奶中含有丰富的蛋白质和脂肪成分。

  8、霜降吃什么食物:牛肉

  很多地方都有霜降吃牛肉的习俗,霜降吃牛肉可以来补充能量,以祈求在冬天里身体暖和强健。牛肉富含蛋白质、矿物质和维他命B群包括烟酸,维生素B1和核黄素,且是铁的最佳来源。

  此外,牛肉脂肪含量较低,精牛肉平均脂肪含量仅为6%,而嫩牛肉只含适量的脂肪是健康均衡饮食的基本组成部分,热衷减肥的人可以适量食用牛肉以保持体力。

  9、霜降吃什么食物:芋头
  芋头易于消化,是一种很好的碱性食物。中医认为芋头有调中益气、解毒消肿、宽肠止渴等功效。而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。

  芋头在药用方面也有一席之地,它性平味甘,具有调中补气、消痈散结之功,《滇南本草》说,芋头用于食疗,可治中气不足,久服能补肝胃,添精益髓,丰润肌肤。民间以芋头水煎或煅末内服,可治胃痛、痢疾和慢性肾炎。

  10、霜降吃什么食物:莲藕
  霜降养生不能少了的蔬菜是莲藕。在民间一直有”荷莲一身宝,秋藕最补人“的说法,而秋天正是鲜藕大量上市的时候,绝对的当季蔬果。

  小结:美食在我们的生命中必不可少,但是在不同的季节里,我们吃的东西会为之改变哦,所以在霜降霜降的食补总结到此结束了!