北京 30°C 阴
当前位置: 首页>二十四节气>惊蛰>正文

2021惊蛰节气的特点和风俗 关于惊蛰的故事

来源:触点天气2021-07-14 08:40:25

  雨水节气之后我们就要迎来春天里的第三个节气了,即二十四节气中的惊蛰,动物们听到雷声从漫长的冬眠醒来,所以惊蛰这一节气代表着万物复苏,对于农民们来说是个耕种的好时节,所以我们先来了解下这一节气有什么特点以及他们的传统习俗

2021惊蛰节气的特点和风俗 关于惊蛰的故事

  今年惊蛰在什么时候
  阳历日期 2021年3月5日16:53:32

  阴历日期 正月(小)廿二星期五

  开始时间 2021年3月5日16:53

  结束时间 2021年3月20日17:37

2021惊蛰节气的特点和风俗 关于惊蛰的故事

  这一节气是怎么来的
  惊蛰又叫“启蛰”,意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下越冬的蛇虫鼠蚁,“蛰”就是藏的意思,实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,大自然节律才使各种蛰虫有感,因此开始活动的原因。

  这一节气有什么特点
  惊蛰节气的标志性特征是春雷乍动、万物生机盎然。惊蛰节气后,南方暖湿气团开始活跃,气温回升较快,长江中下游以南大部地区已渐有春雷,而华北西北部除了个别年份以外,一般要到清明才有雷声,由于我国国土幅员辽阔,气候跨度大,“惊蛰始雷”仅与我国南方部分地区的自然节律相吻合。

2021惊蛰节气的特点和风俗 关于惊蛰的故事

  这一节气有什么习俗
  祭白虎

  民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在惊蛰时节出来觅食,开口噬人,不小心冒犯到白虎,那么这年内会经常遇到小人,引致百般不顺。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎,即拜祭用纸绘制的白老虎,使其不再出口伤人,说人是非。

  打小人
  在民间有惊蛰当日,打小人、去晦气的习俗,惊蛰万物萌苏,天地雷动,人们打小人的用意在于透过拍打代表对头人的纸公仔,驱赶身边的小人霉运,宣泄内心的不满,“打小人”的习俗正是如此。

热门资讯推荐