北京 31°C 阴
当前位置:景点天气>茶园沟天气预报

茶园沟

2022-05-23 星期一
茶园沟
24°C
多云

空气质量:良好

湿度:60%

西北风 1级

今天 (23日)
明天 (24日)
周三 (25日)
周四 (26日)
周五 (27日)
周六 (28日)
阴转多云
阴转多云
小雨转中雨
阴转小雨
小雨转阴
多云
28~17
28~18
24~19
25~17
25~18
27~18
微风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:四川省广元市剑阁县剑门关内

景点等级:

开放时间:暂无信息

景点交通:建议自驾:茶园沟坐落于巍巍剑门山脉,距天下雄关剑门关和剑阁新县城约三十公里,从广元出发仅需一个多小时行程。

景点简介:茶园沟位于广元之南的剑阁县普广乡,距剑阁县城40公里,地处剑门山脉,也是剑门蜀道风景旅游线上的一个胜景。也有人称小九寨沟。这里有碧绿的海子,有许多奇特的山峰,有浩瀚的-,山上有水,水中有山,的确与九寨沟有几分相似。但它更有自己的特色。茶园沟风景秀丽,绿色的海子像一颗碧绿的宝石镶嵌在巨大的山峰之间,陡峭的剑门棘人崖、熊人崖两岸对峙,绝壁千仞。熊人崖峰峦起伏,苍松翠柏郁郁葱葱;棘人崖高耸的断壁处,石头与石头缝构成了一座天然的棘人石雕像。他昂首挺胸,注视着远方,那形象,那神态,不知不觉会把游人们带到那蛮荒久远的年代。遥望美女峰,更能动人情怀,她像婷婷玉立青春焕发的少女,那长长的秀发,说她原本就是天上的仙女,同仙鹤来到剑门山区帮助这儿的农民种茶、采药、织布、耕种,才使得茶园沟如此秀美。当地老人说,美女峰就是茶园峰。千百年来,仙女早出晚归,种茶、采茶,日夜辛劳。她的滴滴热汗浇灌了茶树,才使得剑门关的茶变得更加清香。年长日久,仙女变成了秀丽的山峰。每当早晨,晨光揭开她朦胧的面纱,她显得分外妖娆。茶园沟自古盛产名茶。相传,唐明皇奔蜀时,途经剑门,品尝了茶园沟的山茶,味美清香,得到了唐明皇的赞赏,赐封为“贡亲”。从此,这里名声显赫,茶商往来频繁,人丁兴旺,在茶园沟苦竹林一带建起了街道、茶庄、商行,很快发展成了一个县城的规模。宋末,蒙古军入川,这小山城毁于乱军之中。城虽被毁,但仙女传授的种茶技术流伟下来,至今剑门茶仍然清香味美,闻名遐迩。海子中的小岛更使茶园沟独具一格,它位于海子中心,小岛上花草茂密,藤蔓缠绕,白鹤和各类小鸟在岛上栖息。春夏之季染上各种颜色,绿色的青草灌木,深红的玫瑰,粉红色的杜鹃,把一个小岛装点得格外美丽,游人们划船来到这小岛上,再也不想离去了。茶园沟森林茂密,-茶花,青松翠柏掩映着崎岖小道,漫步其间,心旷神怡,如入仙境。这里还盛产许多珍贵的药材,如当归、天麻、黄析、杜仲等,还有刺猬、獐子、鹿子、猴子等珍稀动物,也常在茶园沟出没。