北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>合肥李鸿章故居天气预报

合肥李鸿章故居

2023-02-07 星期二
合肥李鸿章故居
25°C

空气质量:

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (07日)
明天 (08日)
周四 (09日)
周五 (10日)
周六 (11日)
周日 (12日)
小雨转雷阵雨
多云
多云
多云
多云
多云转小雨
27~17
23~17
26~16
28~12
29~14
30~14
西北风
西北风
西北风
北风
西风
南风

景点介绍

景点地址:合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号

景点等级:未知

开放时间:夏季(6月1日-8月31日)8:30-18:00;冬季(11月1

景点交通:乘坐地铁1号线至大东门站下,或乘坐公交至逍遥津站下,步行即可到达。

景点简介: 李鸿章故居位于合肥市繁华的淮河路步行街中段,是典型的晚清江淮地区民居建筑。李鸿章出生于合肥,是晚清军机重臣,他的五个兄弟也身居高位,当时李家住宅有“李府半条街”之称,可惜现在仅存寥寥几间屋子,面积不到原来的十二分之一。故居中精美的木头雕花令人赞叹,而各厅堂中关于李鸿章的展览,令人对其毁誉参半的人生唏嘘感叹。故居的建筑由南到北依次为大门、前厅、中厅、走马楼(小姐楼)。前厅有“李鸿章生平展”,用图文介绍加实物陈列的方式介绍了李鸿章“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”的一生。中厅名福寿堂,是接待客人的地方,按客厅模样布置,屋中的木头家具和每一扇窗户上都有漂亮的图案,中厅的东西两厢是书房。中厅和走马楼之间的过厅有“李鸿章墨宝展”,可以欣赏李鸿章苍劲有力的书法。走马楼是整个故居的精华,为“回”字型木楼,一楼有“李鸿章与招商局”展览,二楼是小姐们的闺房。走马楼后一进楼上的绣床、梳妆台、圆凳都用红木制成,绣床尤其名贵,据说是用整棵树雕成的。故居木头雕花精美,门罩、床、台、凳上面全部都有精细的花纹。二楼东首据说是李鸿章幼女即张爱玲祖母菊耦的住所。在故居主体建筑的东侧是陈列馆,布置了“淮系集团与中国近代化”展览,介绍李鸿章领导的淮军,陈列着当时淮军的铠甲、武器,还有用满汉两种文字书写的五色圣旨等。

热门资讯推荐