北京 32°C 阴
当前位置:景点天气>阿斯塔那古墓群天气预报

阿斯塔那古墓群

2022-05-27 星期五
阿斯塔那古墓群
35°C

空气质量:良好

湿度:21%

西风 5级

今天 (27日)
明天 (28日)
周日 (29日)
周一 (30日)
周二 (31日)
周三 (01日)
晴转阴
阴转晴
晴转阴
小雨转晴
39~27
40~28
40~28
39~28
38~28
35~26
西风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:吐鲁番市三堡乡向北2.5公里

景点等级:全国重点文物保护单位

开放时间:淡季:10:00-18:30;旺季:8:00-21:00

景点交通:从吐鲁番客运站坐开往鄯善的汽车,每25分钟一班,在火焰山客运站下车。阿斯塔那古墓群就在火焰山到高昌故城的路上,离火焰山客运站几公里而已,打车即可,不建议包车。从阿斯塔那古墓群去高昌故城,或回客运站,打车都很方便。

景点简介: 阿斯塔那古墓群,距吐鲁番市约40多公里。它是古代高昌王国城乡官民的公共墓地,东西长5公里,南北宽2公里。墓葬按家族种姓分区埋葬,以天然砾石为界,畛域分明。 阿斯塔那墓形制为斜坡墓道洞室墓。古墓平面形状如“甲”字。墓室前方,是一条10多米的长的斜坡墓道,墓道尽头连着墓室,是死者安息的地方,墓室一般高为2米以上,4米见方大小,墓室顶为平顶或穹窿形。死者多安放在洞室后部的土炕或简易木床上,他们头枕鸡鸣枕,面部掩巾,眼上盖瞑目,双手握木,身着棉麻或绢锦织品制作的衣服。死者四周,或陈放模拟的亭台楼阁、车马仪仗、琴棋笔墨,或陈放葡萄、瓜果、饺子、面饼等食品,供死者阴间驱使或享用。有的墓室后壁,绘有人物、鸟禽、花卉、山水壁画,形象逼真,线条流畅。在古墓中出土文书、墓志、绘画、泥俑、陶、木、金、石等器物以及古代钱币和丝、棉毛织物等珍贵文物上万件,尤其珍贵的是这里出土的干尸即中国木乃伊,可以与埃及的相媲美,闻名世界。 阿斯塔那古墓以葬汉人为主,同时葬有车师、突厥、匈奴、高车以及昭武九姓等少数民族居民,这说明当时高昌王国的主体民族是汉族,各民族之间是平等的。