北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>清晖园天气预报

清晖园

2022-06-28 星期二
清晖园
25°C
多云

空气质量:

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (28日)
明天 (29日)
周四 (30日)
周五 (01日)
周六 (02日)
周日 (03日)
多云
多云
多云
多云
多云
多云
33~26
33~26
33~26
33~26
33~26
34~26
微风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:佛山市顺德区大良清晖路23号

景点等级:暂无

开放时间:9:00-17:00

景点交通:乘坐301路,303路,305路,309路等多部公交至“清晖园”站下。

景点简介:清晖园,位于广东省顺德区大良镇清晖路,地处市中心 。故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间,园取名“清晖”,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。园林经龙氏数代龙应时、龙廷槐、龙元任、龙景灿、龙渚惠等五代人多次修建,逐渐形成了格局完整而又富有特色的岭南园林。清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东四大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。建筑艺术颇高,蔚为壮观,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。现有的清晖园,集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体,是一个如诗如画,如梦幻似仙境的迷人胜地。园内有大量装饰性和欣赏性的陶瓷、灰塑、木雕、玻璃。园内妙联佳句俯仰可拾,名人雅士音韵尚存,艺术精品比比皆是,令人流连忘返。园林艺术处理颇具匠心。园内叠石假山,曲水流觞,曲径回廊,景趣盎然。银杏千秋,百龄龙眼,玉棠春瑞,沙柳飘扬。闲步曲桥喜看金鲤碧波嬉戏;徐行花径,好赏绿树时花扑面。时而庭园内传出袅袅弦歌,听一粤曲,令人心清耳悦,如醉如痴。园内保存的一套清朝乾隆年间评定的“羊城八景”,就是一套仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品,已被初步鉴定为国家一级保护文物。