北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>江南第一家天气预报

江南第一家

2022-01-26 星期三
江南第一家
30°C

空气质量:良好

湿度:75%

东风 2级

今天 (26日)
明天 (27日)
周五 (28日)
周六 (29日)
周日 (30日)
周一 (31日)
中到大雨转小雨
中到大雨转小雨
中到大雨转小雨
中到大雨转小雨
中到大雨转小雨
小雨转晴
30~24
30~24
30~24
30~24
30~24
31~24
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
微风

景点介绍

景点地址:金华市浦江县郑宅镇白麟溪东侧

景点等级:AAAA

开放时间:08:00-17:00。

景点交通:金华东站乘开往浦江汽运中心的大巴车,到达浦江县城,在浦江汽运中心内坐班车去郑宅镇(江南第一家)即可。

景点简介:江南第一家位于浦江县城东面约12公里的郑宅镇,距离义乌市大约20分钟车程。这里曾是郑氏家族聚居的氏族村落,自南宋至明代中叶的360多年间,郑氏十五世族人同居共食,出过173位清廉勤政的好官,孕育了丰富的家族文化。这“江南第一家”的名号可不是虚张声势,而是明太祖朱元璋赐封郑氏一族的。如今村中保留了不少精美的民居建筑,游人可透过牌匾楹联中的字句探寻郑氏的治家哲学。 村口处九座牌坊一字排开,俨然构成了一条近500米的牌坊街,很是壮观。御赐的“江南第一家”匾额就篆刻在牌坊群的第一坊上。郑氏宗祠坐落在村子最核心的地方,也是这个家族的灵魂所在。祠堂规模颇大,进门后的第一个厅名“师俭” ,厅梁中央悬着周伯温所书的“师俭”巨匾。厅中木碑上刻着的即是《师俭堂训》,而其上之“孝义家” 匾额是朱元璋亲笔,挂在这里增辉不少。