北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>康百万庄园天气预报

康百万庄园

2022-10-01 星期六
康百万庄园
27°C

空气质量:

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (01日)
明天 (02日)
周一 (03日)
周二 (04日)
周三 (05日)
周四 (06日)
小雨转多云
小雨转多云
小雨转多云
小雨转多云
小雨转多云
多云转晴
37~26
37~26
37~26
37~26
37~26
40~25
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
南风

景点介绍

景点地址:巩义市康店镇庄园路59号

景点等级:AAAA

开放时间:夏季8:30-18:30,冬季8:00-17:30。

景点交通:乘坐巩义8路公交车至康百万庄园站。

景点简介:康百万庄园是一座纵跨明、清、民国三个时期的大型封建地主庄园,是全国三大庄园(其余两个:刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。被称为豫商的精神家园,中原地区古建筑的典范。庄园的主人——康氏家族,也从明代到民国时期,显赫富裕了十几代、四百多年。 全庄园由十九部分组成,面积极为庞大,主要有住宅区、栈房区、作坊区、南大院、祠堂区等部分,目前对外开放的有栈房区、主宅区、南区等部分区域,游客在1-2小时内,可以步行轻松的游玩整个开放区域。游客在游览康百万庄园时,一定会惊叹庄园的庞大规模、康氏家族显赫的身世与康家巨大的财富,除此之外,庄园的建筑特色和雕刻特色,是值得游客细细品味的。 康百万庄园的建筑风格既有别于晋商大院,又不同于徽商的别墅、戏楼格局,它依“天人合一、师法自然”的中国传统文化作为选址标准,在临街的地方建造楼房、靠山处筑窑洞、河边设置码头,并在一些险峻的地段垒筑寨墙。一座康家庄园,既保留了黄土高原民居和北方四合院的形式,又同时吸收了官府、园林和军事堡垒建筑的特点,是中原民居中很有代表性的古建筑群体。 康百万庄园不仅以其古建特色见长,还以深厚的文化底蕴为人们称道。遍布庄园的砖雕、木雕、石雕等构件,内容繁多、形神兼备,其中不乏“拜师求读”、“尊老爱幼”、“立志成才”等具有中国传统道德观念的雕刻图案,每一件对康家的子孙都有深刻的教育意义。通过观赏这些精美的雕刻艺术品,你可以知道当年的康百万家族,并不是只有万贯家财的“土豪”,可以说,这是一个书香门第和官宦之家相结合的大家族。

热门资讯推荐