北京 30°C 阴
当前位置:景点天气>新疆维吾尔自治区博物馆天气预报

新疆维吾尔自治区博物馆

2021-12-07 星期二
新疆维吾尔自治区博物馆
6°C
多云

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (07日)
明天 (08日)
周四 (09日)
周五 (10日)
周六 (11日)
周日 (12日)
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
阴转晴
30~20
30~20
30~20
30~20
30~20
31~21
微风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号

景点等级:AAAA

开放时间:周二-周日10:00-18:00,16:30停止入馆;周一闭馆

景点交通:乘坐公交23路、34路、527路到桥头站下车,沿西北路向北步行500米即是。

景点简介:新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市沙依巴克区,是新疆的省级博物馆。博物馆内展示了新疆的历史和各民族的民俗风情,还有干尸馆等国内罕见的展览,展品非常具有新疆特色,著名的“楼兰美女”古尸、“五星出东方”汉代织锦等国宝级文物也都可以在这里看到,是乌鲁木齐市内不可错过的景点。 博物馆是一座现代化的三层大楼,但也融合了新疆的拱窗、圆顶等建筑风格,很有特点。馆内有几个常设展馆。一楼是新疆民族风情展和新疆古代历史文物展;二楼分为左右两侧,左侧是历代织品展厅和“永远和祖国在一起”主题展览,右侧是古代干尸展和白玉展厅。另外,馆内还经常有一些临时展览和陈列,赶上的话可以前去观看。 新疆民族风情展馆在一楼,介绍了维吾尔、哈萨克、蒙古、锡伯等12个新疆主要民族的民俗风情,里面可以看到他们的乐器、生活用品和毡房屋子等展示,还有帽子、围巾等特色服饰,色彩大多艳丽,极具新疆的少数民族风情。比较有特点的是锡伯族的房屋,由于该族是由东北迁来,可以看到他们居住的屋子里还有东北传统的火炕。另外,俄罗斯族充满西方风情的家具和餐具用品等也十分具有特色。 新疆古代历史文物展则由古至今,展示了丝绸之路上多种的出土文物,其中有汉代和唐代的很多中原器物,很有中国古代特色。还有西域的众多文物,可以看到西方长相的天使等形象的壁画,还有很多西域特色的物件等,是西疆作为东西方联系纽带独有的文物特点,不可错过。

热门资讯推荐