北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>碑林博物馆天气预报

碑林博物馆

2024-07-23 星期二
碑林博物馆
24°C

空气质量:良好

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (23日)
明天 (24日)
周四 (25日)
周五 (26日)
周六 (27日)
周日 (28日)
小雨
小雨
小雨
小雨
小雨
小雨转雨夹雪
9~2
9~2
9~2
9~2
9~2
7~0
微风
微风
微风
微风
微风
微风

景点介绍

景点地址:西安市碑林区三学街15号

景点等级:暂无

开放时间:8:00-18:00

景点交通:在市区乘坐14,23路等公交车,在“文昌门”站下车后,步行可到。

景点简介:西安碑林博物馆位于文昌门附近,馆内由碑林、石刻艺术等部分组成,其中由历代碑石、墓志组成的碑林是馆内的亮点,其中包括颜真卿、柳公权、怀素等书法名家的碑刻,还有《石台孝经》和《开成石经》两块唐代碑刻。 收藏的碑刻中,精品众多 在碑林博物馆内,你能够欣赏到历朝历代的碑刻和墓志,这里收藏的碑刻和墓志时间跨度长达2000多年。其中的珍品有:颜真卿的《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》等,是标准的“颜体”;柳公权的《大达法师玄秘塔碑》,是“柳体”中最典型的代表作;唐代怀仁和尚从晋王羲之遗留的墨迹中选集而成的《大唐三藏圣教序碑》;著名草书家怀素的《千字文》,笔意奔放。 《石台孝经》和《开成石经》很受欢迎 除了书法大家的石刻外,最受游客欢迎就是《石台孝经》和《开成石经》两块碑刻。《石台孝经》,是儒家经典,碑文由两个皇帝以四种字体书写的,即:唐玄宗李隆基以隶书书写碑文,又以楷书作小字注释,又在碑刻成后在碑侧用行书作批注,而此这块碑的碑额是由唐肃宗李亨用篆书所写的。《开成石经》刻成于唐文宗开成二年(公元837年),一共包括诗,书,礼,易,春秋等十二部经书。 可以购买碑帖 在碑林博物馆浏览时,还可以在馆内的“石刻艺术馆”中观赏到四神墓门、唐昭陵六骏图、孔子见老子图、青龙朱雀图等精美的石刻。游玩后,还可以购买到用原碑刻拓印出来的“碑帖”,不过这里的“碑帖”价格不算便宜,从几百元至上千元不等。如果你的要求不是很高,可以在碑林边上的书院门步行街上购买碑帖,价格相比较便宜些。

热门资讯推荐