北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>砥洎城天气预报

砥洎城

2022-10-01 星期六
砥洎城
22°C

空气质量:

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (01日)
明天 (02日)
周一 (03日)
周二 (04日)
周三 (05日)
周四 (06日)
小雨转晴
小雨转晴
小雨转晴
小雨转晴
小雨转晴
27~20
27~20
27~20
27~20
27~20
35~20
北风
北风
北风
北风
北风
西北风

景点介绍

景点地址:晋城市阳城县

景点等级:

开放时间:

景点交通:位于山西省晋城市阳城县城东13公里处,可以沿晋阳高速驾车去,车程大约40分钟。

景点简介:砥洎城是华北地区现存尚好的明代民居代表、建筑史上的稀缺实物资料。砥洎(音季)城,位于阳城县城东13公里处的润城镇西北隅,当地百姓俗称之寨上,是省重点文物保护单位。砥洎城,虽系砖石木建结构,但从形体规格、建筑用料到实用价值等方面却十分讲究。民居共分十大街坊,摆布井然有序,高低错落有别,巷道形成许多丁字街口,且巷深墙高,道路显得尤为狭窄。住宅之间每自巷顶架设过街楼相通,人行方便。民居大多为单进式二进院,每坊之中院与院连为一体,相互连接,四通八达。院中房屋多为双层,大部分设有楼道。正房亦有三层者,但屋身偏低,不设门和楼道,呈阁楼式。民居门额皆为“XX居”字样,很有点文雅之派头。明代一家商人在寨上建了一座紧四合院,门上即书“有恒居”,木石建筑工艺精细,四梁八柱,四门八窗,极具民俗特色。

热门资讯推荐