北京 21°C 阴
当前位置:景点天气>水神堂天气预报

水神堂

2022-10-01 星期六
水神堂
16°C
多云

空气质量:

湿度:0%

无持续风向 微风

今天 (01日)
明天 (02日)
周一 (03日)
周二 (04日)
周三 (05日)
周四 (06日)
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
多云转晴
29~14
29~14
29~14
29~14
29~14
31~15
东北风
东北风
东北风
东北风
东北风
西北风

景点介绍

景点地址:大同市广灵县

景点等级:暂无

开放时间:8:00-18:30

景点交通:建议驾车前去,途经天黎高速,广浑高速,车程有2个多小时。

景点简介:水神堂位于广灵县城南一里,距离大同市有100多公里,原名洋水神祠,始建于明代嘉靖年间。清代乾隆年间增建文昌阁,改名水神堂。这里,碧水清澈见底,甘甜的天然矿泉水冲泄而出,水草袅袅、游鱼悠悠,妙趣横生。中间山势如壶,故有小方壶之称。水神堂门额悬有清朝乾隆年间广灵知县朱休度题刻的“小方壶”三字竖匾,以此景与山东蓬莱岛的“大方壶”相提并论。山坡上有许多嶙峋怪石,多为火山爆发时喷出的岩浆堆积物,岩石呈褐红色、暗红色以及黑色。山上建有亭殿阁塔,山下草木丛生。“九江圣母祠”和“观音庵”是水神堂的建筑主体,配有东西观赏厅和龙虎廊,院内建有四丈多高的七级砖塔。东北角有一阁,登梯而上便是一个六角楼亭。从正南门入,殿宇轩昂,画栋雕梁。塔上铃声清远,松间鸟鸣上下。左右厢房造形别致,两侧拱门更觉深幽。若从后门而入,则屋宇随山势而形异,幽径绕殿堂而回环,使人宛登仙境,似入蓬莱。

热门资讯推荐